Обозреваемые версии: PlayStation 2, Xbox, PSP

Достоинства: Самые известные персонажи вселенной Star Wars собраны в одной игре. Удобное управление, хорошая графика, интересный сюжетный режим, зрелищные сражения в космосе.

Недостатки: Не самый обширный набор уровней, примитивность некоторых карт, несбалансированность персонажей, неудобное управление воздушной техникой.

Резюме: Отличный подарок всем поклонникам "Звездных войн", но равнодушным к творчеству Лукаса вполне может и не понравиться. PSP-версия ужасна.

Оценка: 7.5

Студия Pandemic, с одобрения Lucas Arts, во второй раз отправляет новобранцев воевать в далекой-далекой Галактике.

Мы верой и правдой служили Старой Республике во времена войны с сепаратистами. Мы железной рукой насаждали волю Императора, уничтожая сомневающихся и непокорных. Мы отважно бросали вызов Темной Стороне и очертя голову мчались на юрких бомбардировщиках к колоссальной Звезде Смерти. Мы – воины-клоны, солдаты Нового Порядка в сверкающей белой броне, повстанцы в потертой униформе, могучие рыцари Джедай и зловещие Ситхи.

Эпизод I: Чем больше, тем лучше

К созданию Battlefront II разработчики подошли с размахом. Вы только вдумайтесь: в игру умудрились втиснуть фактически каждый более-менее запоминающийся момент из обеих трилогий – от сражения на орбите Корусанта, до штурма имперского бункера в джунглях Эндора. Одновременно под ружье в полном составе загнали героев и злодеев, в том числе коротышку Йоду, Императора и многорукого Гривуса. Некоторым повезло даже дважды – например, Энакином Скайуокером можно управлять как до, так и после ампутации конечностей (во втором случае малыш Эни примерит черный доспех Вейдера).

Невиданный разгул буржуазии наблюдается и в ангарах с военной техникой, где под одной крышей, среди прочего, собраны танки Торговой Федерации, причудливые истребители поздней Республики, "крестокрылы" Альянса и страусоподобные AT-ST Империи. От такого изобилия просто-напросто глаза разбегаются – хочется попробовать все и сразу.

Эпизод II: Другая война

Понимая, что многие до сих пор остаются равнодушными к прелестям многопользовательских баталий, разработчики со второй попытки прикрутили к Battlefront относительно вменяемый режим для одного игрока, Rise of the Empire. В центре событий – нелегкая судьба 501-го легиона, прошедшего через ужасы Геонозиса и прекратившего существование примерно в одно время со второй Звездой Смерти. Впрочем, стать свидетелями бесславной гибели "Кулака Вейдера" нам не разрешат – на ледяной поверхности Хота легионеры одержат последнюю из доподлинно известных истории побед. Итого мы получаем десять достаточно продолжительных и далеко не самых простых миссий. Но вот "целых десять" или "всего десять"? Второе, пожалуй, будет вернее. Потому как, даже несмотря на приличную сложность некоторых заданий (кто-нибудь, пристрелите наконец мерзавку Лею!), боевые действия заканчиваются, едва успев начаться. Особо упорные почти наверняка одолеют Rise of the Empire в один присест, потратив 8-10 часов свободного времени. И, к сожалению, поводы для повторного прохождения отсутствуют – ветеранам за доблесть не полагается никаких секретных заданий, дополнительных уровней или бонусов. Смиритесь.