«МАТРИЦА»: ПУТЕШЕСТВИЕ В РЕАЛЬНОСТЬ

Олег Коровин


Ни один из девяти мини-шедевров (кроме, пожалуй, «Второго Возрождения») не поражает эпичностью размаха. Это просто маленькие истории о жизни внутри и за пределами матрицы. Но для мифологии вселенной каждая из них значит едва ли не столько же, сколько сама трилогия Вачовски. Те, кто ищет ответы на бесконечные «почему», найдут здесь несчетное количество подсказок и ключей.

«Аниматрица» глубоко оптимистична. Вместо размышлений о природе реального нам предлагают заглянуть внутрь себя. Избавление от порабощения – в душе, которая вечно свободна. Достаточно увидеть ее свет, и иллюзия начнет рушиться. Нам показывают не столько ужасы войны, сколько реальность перспективы ее окончания. А главное – у нас не остается никаких сомнений в том, что свобода, какой бы призрачной она временами ни казалась, стоит того, чтобы за нее сражаться, умирать... и жить.

РЕЛИГИЯ СВОБОДЫ

«Матрица» – это история о свободе. Именно это делает ее столь привлекательной, ибо это – универсальный идеал, понятный абсолютно всем. Но о какой именно свободе идет речь? Свободе от чего? Политической системы, продажных СМИ, ложных учений? Вряд ли. Сложно представить себе, что «Матрица» призывает к анархии и революционным выступлениям. Проблемы, которые она затрагивает, вне политики и экономики. Вачовски показали нам два принципиально непохожих друг на друга мира. В одном из них люди ведут обыденную, размеренную жизнь, становятся бизнесменами, учителями, юристами, плотниками. Они рождаются и умирают, не оставив и следа, потому что в этом мире вообще не остается следов – система их стирает. Все, что в нем дозволено, это повторение одних и тех же действий изо дня в день – без всякой цели. Все, что люди здесь делают – это работают, ходят по магазинам, едят, занимаются сексом, спят и никогда не останавливаются. Потому что остановиться, значит посмотреть вокруг. Тогда могут возникнуть вопросы, на которые у системы нет ответов. Этого не должно произойти.

Но есть и другой мир. Там существование каждого человека подчинено одной-единственной цели: освободить сознание тех, кто все еще в плену системы, кто даже не знает о ее существовании. Вспомните те самые бескрайние поля, где выращивают людей. На кого похож человек, лежащий в капсуле, подключенный к матрице? На эмбрион? Эти люди еще не родились. Что делает человека человеком? Сознание. У подключенных к матрице сознания в полном смысле этого слова нет. Есть мозг, воспринимающий электрические сигналы, которые генерирует искусственный интеллект.

У одного из этих миров есть будущее. У другого – нет, потому что время навсегда в нем остановилось. Эта метафора Вачовски куда точнее отражает реальность, чем может показаться на первый взгляд. Зачем время там, где ничего не происходит? Зачем оно в жизни тех, у кого каждый следующий день как две капли воды похож на предыдущий?

Для подавляющего большинства подключенных несвободы внутри матрицы не существует. Лишь немногие ощущают, что что-то не так. Не все из этих людей знают о существовании системы, но все они чувствуют ее порочность. Они настойчиво пытаются это выразить, рассказать об этом. Иногда результатом становится глубокое исследование человеческой души, как у Платона и Сократа. Иногда – отчаянная попытка найти выход. Как у экзистенциалистов, для которых жизнь была неприемлема настолько, что они считали самоубийство лучшим ее финалом. Некоторым из таких людей удается увидеть систему извне. Тогда приходит просветление. Называть ли их избранными – не имеет никакого значения. Сами они едва ли хотели бы этого. Но однажды, увидев реальность и осознав карикатурность иллюзии, в которую мы привыкли верить, они начинают войну за свободу. Не для себя, ибо личная свобода в мире, где властвуют машины, не имеет никакой ценности. Для тех, кто все еще в плену системы. Матрица не будет побеждена, пока останется хоть один подключенный.

Назад   |   Вперед