Reservoir Dogs

Александр Краснов

Помимо стрельбы по всем, кто носит блестящий жетон на груди, будет и другой, в некотором смысле еще более жестокий способ прохождения игры. В Reservoir Dogs многое зависит от того, как вы управляетесь с заложниками. Завидев товарища в строгом костюме и с оружием наготове, обычные люди и полицейские поведут себя по-разному. Если не хотите лишних хлопот, то просто наведите прицел на неугомонного посетителя магазина, и он тут же выполнит любой ваш приказ. Только под дулом пистолета предлагайте хозяину хранилища открыть сейф и подарить вам коллекцию первосортных бриллиантов. С ребятами в форме несколько сложнее. Они не поднимут руки вверх, если наведете на них пушку. Чтобы полицейские смиренно сложили оружие, берите в заложники первого попавшегося человека и пригрозите сделать в его голове небольшую дырку. Особо усердные служители закона могут не поверить вам на слово и открыть огонь. Исключительно для таких вы показываете серьезность намерений: лупите жалобно кричащую жертву до тех пор, пока копы не бросят пистолеты и не встанут лицом к стене. Мистер Блондин действует убедительнее всех. Как и в фильме, он хладнокровно отрезает заложникам уши. Но несчастные прохожие не могут долго пребывать в ваших дружеских объятьях. Попавший под дуло человек трясется, теряет сознание и постепенно уменьшает свою полоску «жизни». А если ему еще хорошенько всыпать, так и вовсе падет замертво. Поэтому важно вовремя расстаться с жертвой и подыскать новую. В конце концов, если все-таки завяжется перестрелка, то заложник станет на короткое время живым щитом.

Grand theft diamonds

Когда отстреливаться от волн полицейских и спецназа становится невмоготу, разработчики нас сажают за руль автомобиля. Думаете, начнется напряженная погоня в духе Grand Theft Auto или Mafia? К сожалению, нет. Соперники даже не думают вам препятствовать, из-за чего гонка от полиции превращается в непродолжительную экскурсию с панорамами из квадратных трущоб и заводов. Чаще всего требуется оторваться от «хвоста» и добраться из одной точки в другую. Каждое такое задание в большинстве случаев проходится с первого раза, поэтому напряжение и адреналин испаряются уже на старте.

Если вы хотите узнать подробности ограбления полудюжины налетчиков, то не надейтесь, что Reservoir Dogs удивит захватывающими историями. От первоисточника в игре почти ничего не осталось, как бы настойчиво ни уверяли в обратном авторы. Забавно: у Тарантино получилось за гроши снять кино, тот же час ставшее классикой, а у Volatile – жалкую поделку, которую забудут как дурной сон.

Безумный блондин

В «Бешеных Псах» засветилось несколько популярных ныне актеров: Харви Кейтель (Harvey Keitel), Стив Бушеми (Steve Buscemi), Тим Рот (Tim Roth), Крис Пенн (Chris Penn), Майкл Мэдсен (Michael Madsen) и сам Квентин Тарантино. Тогда, в начале девяностых, большинство из них были только в начале пути к славе и астрономическим гонорарам. Теперь они – звезды первой величины, которые снимаются не в арт-хаусных лентах режиссеров-новичков, а в многомиллионных блокбастерах. Авторам Reservoir Dogs пришлось бы расстаться с кучей денег, чтобы получить разрешение на использование внешности актеров. Поэтому почти все модели лишь отдаленно напоминают прототипы. Почти. Единственный лицедей, который согласился подарить персонажу свои лицо и голос, это Майкл Мэдсен, исполнитель роли самого колоритного и жесткого налетчика – мистера Блондина. Неудивительно, что в игре делается упор именно на этого персонажа.