Emergency 4: Служба Спасения 911

Илья Ченцов

За что же любят неуклюжую Emergency многочисленные фанаты сериала? Не в последнюю очередь – за разнообразие. Среди сюжетных миссий нет и двух похожих, и методы решения задач также разнятся – одно и то же решение два раза не сработает. Если в первый раз человека из-под завала достал один пожарный, то в другой уже придется вызывать кран, а в третий – еще и искать пострадавшего с собаками.

Формально Emergency 4 – RTS, но здесь нет вражеской армии, и сто танков не решат исход сражения. Здесь и сражений-то нет! Игра описывается совершенно другим набором глаголов, и заставляет мыслить по-новому. Не убить, а спасти. Не сжечь, а погасить. Не захватить, а эвакуировать. Ваша миссия благородна, и это просто по-человечески приятно.

Bad Day LA и GTA

К сожалению, в русском релизе в папке с игрой нет отдельной ссылки на игровой редактор. Чтобы получить доступ к нему, нужно запустить файл Em4.exe с ключом -editor. На фан-сайтах (http://emergencyx.com/, http://www.emergency-4.org/) выложено немало модификаций, таких как Los Angeles mod, добавляющий в игру машины Лос-Анджелесской службы спасения, или даже The Thiefs Tale, позволяющий, по утверждению автора, «играть в EM4, как в Grand Theft Auto». Увы, нам не удалось запустить эти моды с русской версией Emergency 4. Издатели обещают поправить дело патчем. Ждем!

Помимо кампании, нам предлагаются режимы «Вечная борьба» и «Испытание». В обоих сюжетные миссии отсутствуют, и мы следим за порядком только в городской черте. «Испытание» отличается от «борьбы» нарастающим темпом новых вызовов. В обоих режимах можно играть и по сети. В этом случае игроки поочередно получают возможность отправлять машины с персоналом в зону бедствия. Каждый игрок управляет только той техникой и теми сотрудниками, которых он сам вызвал, но, разумеется, хорошие результаты принесут только командные действия.

Незадачливый Айболит падает без сознания рядом с пациентом – спасайте теперь их обоих!