Разработчик: Team Ninja

Достоинства: Бесподобная боевая система, неподражаемая графика, огромное количество миссий и костюмов, интересная сюжетная кампания.

Недостатки: Работу камеры так и не исправили. Руки опускаются, когда великий ниндзя в десятый раз погибает от удара из-за края экрана.

Резюме: Отличная игра стала еще лучше. Хотя казалось, что лучше уже некуда.

Оценка: 9.5

В Ninja Gaiden добавили самый низкий уровень сложности! Теперь мы наконец-то можем пройти его до конца!

Ninja Gaiden Black – расширенное переиздание прошлогоднего хита Ninja Gaiden, получившего на этих страницах отличные девять баллов. Заоблачная сложность игры стала притчей во языцех – еще несколько лет мы будем смотреть на самые непроходимые игры и называть их "сложными, как Ninja Gaiden". Одно из самых серьезных добавлений в Black-версии – два ранее невиданных уровня сложности: Master Ninja (безнадежный) и Ninja Dog (простейший простой). Чтобы выбрать низкую сложность, необходимо погибнуть три раза в первой главе игры. После этого вас спросят: "Что, золотой, не выходит ничего? Не хочешь быть ниндзя? Ты абсолютно уверен?" Если вы отвечаете "да" на все эти вопросы, Рю из великого воина превращается в зеленого новичка под началом Аяне (да, той самой Аяне из Dead or Alive) и отправляется в путь, следуя приказам начальницы. Игра становится легче, жизней – больше, а Аяне то и дело посылает вам целительные рисовые шарики и ленточки, увеличивающие силу или защиту героя. Но даже при всех этих поблажках режим Ninja Dog похож скорее на обычный Normal в любой другой игре. Таков уж путь ниндзя, никуда не денешься.

Прочие обновки: в основную кампанию Ninja Gaiden Black были внесены все изменения из двух дополнений Hurricane Pack, бесплатно распространявшихся через Xbox Live. Как правило, по мелочи: появились новые предметы и новые монстры, а старые теперь растасованы несколько по-другому. Самое важное изменение – это появление шеста Lunar, который нынче дожидается хозяина в бочке в деревне клана Хаябуса во второй главе игры. Два (из пяти) костюмов героя были заменены на более модные наряды. Кроме всего этого, в состав Ninja Gaiden Black вошла аркадная версия оригинального Ninja Gaiden – игра семнадцатилетней выдержки! Правда, чтобы получить ее, придется изрядно попотеть. Также добавлен режим Mission Mode – для тех, кто думает, что в совершенстве освоил Ninja Gaiden. В этих заданиях Рю должен будет в одиночку уложить очень много внушительных врагов. В игре пятьдесят миссий, и пройти их все – поистине титанический труд.

Можно ли играть в Ninja Gaiden Black, если вы пропустили оригинал? Не просто можно – нужно! Для новичков здесь есть низкая сложность, для мастеров – сверхвысокая. Сам Ninja Gaiden был и остается одной из лучших игр не только на Xbox, но и на всех консолях этого поколения – многие уже сейчас принимают Black-версию за Ninja Gaiden с Xbox 360. Если Tecmo, Team Ninja и Томонобу Итагаки (режиссер и продюсер Ninja Gaiden) выпустят еще одно такое же крутое дополнение, игра получит "десятку". Гарантия.

Ninja Gaiden Arcade

Самый первый Ninja Gaiden для игровых автоматов не имеет ничего общего с одноименной игрой для NES, вышедшей несколько лет спустя. В аркадном Ninja Gaiden храбрый воин-тень шатался по улицам американских городов и кулаками лупил хулиганов, словно герой Double Dragon.

Лучше, чем Tenchu: Fatal Shadows

Больше, чем Ninja Gaiden