Количество игроков: до 4

Достоинства: Не самый скучный сюжет, симпатичное визуальное оформление, преогромная команда персонажей, профессиональная озвучка, множество приятных мелочей.

Недостатки: Кряхтящий графический движок, слишком частые и неспешные загрузки, отталкивающие недоработки, перегруженный интерфейс, однообразный игровой процесс.

Резюме: Почти образец правильных сиквелов action/RPG: капитальная замена модели сюжета, но "совсем прошлогодний" геймплей.

Оценка: 7.5

Апокалипсис. Профессор Ксавье. Магнето. Люди Икс. Братство. X-Men Legends 2: Rise of Apocalypse.

Чтобы непримиримые враги спелись, нашли общий язык и принялись сражаться бок о бок, должно случиться нечто. Нечто из ряда вон. Мутантам, вскормленным компанией Marvel, хватило возвращения Апокалипсиса – твердолобого громилы, который успел "засветиться" в комиксах, мультсериале и X-Men: Reign of Apocalypse для Game Boy Advance. Могущество лиходея настолько велико, что команда профессора Икс и Братство под предводительством Магнето преодолели взаимную неприязнь и объединились ради устранения смертельной угрозы. Опасность наистрашнейшая: один из самых крепких злодеев в истории не только захватил четырех мутантов и превратил Геношу в ад, но и задумал лишить всех героев их сверхспособностей и остаться самым могучим и страшным в округе. У "перемагниченного" же господина и вовсе нервы ни к черту; как-никак, в числе похищенных – родной сын. Тот самый, "из ртути и крови".

Как видите, завязка X-Men Legends II: Rise of Apocalypse – многообещающая, интригующая и где-то даже завораживающая. После такого блистательного начала вдвойне жаль, что с первых же квестов все идет не в такт заданному ритму.

Набрав партию из четырех героев и (или) злодеев, игрок пускается в бездумное сокрушение всего и вся, что попадется на пути. Изредка бойня разбавляется загадками детсадовского уровня, для решения которых требуется подобрать правильного участника отряда и воспользоваться нужным умением. Поскольку магнетизм, острые когти, лед, огонь и лазер годятся не только для расправы с тварями, – ход здравый. Но почему, почему это едва ли не все, что игра может предложить помимо забоя врагов на опыт. "Едва ли" – потому что не стоит списывать со счетов бонус-копилку и редко-мелкие интересности, вроде викторины с вопросами на тему вселенной X-Men. Но и назвать их полноценным глотком свежего воздуха, к сожалению, тоже нельзя.

Очевидно, X-Men Legends II: Rise of Apocalypse состряпана специально для любителей крупных потасовок, затмевающих прочие грани геймплея, – с этим у игры полный порядок. "Великолепная четверка" уверенно летит к победе, в лоскуты разрывая все, что шевелится. Хилые солдаты, противные насекомые, обезумевшие животные, мутанты-обыватели, приспешники Апокалипсиса – все сгибаются под градом пудовых кулаков. К счастью, рукоприкладство – не единственный способ взаимодействия с окружающей средой. Не обошлось без особых приемов, которые иной раз даже наслаиваются один на другой (например, Джаггернаут хватает Росомаху и что есть мочи кидает его в цель), равно как и эффектных комбо с бросками. С такой-то силушкой что ни битва – грандиозная потеха.