Количество игроков: до 8

Достоинства: Разнообразные уровни и мини-игры, отличные спецэффекты, обаятельные персонажи, традиционный юмор.

Недостатки: Весьма спорное управление, купированный список оружия, некоторая неряшливость графики, невнятная музыка.

Резюме: Ratchet: Gladiator смотрится лучше многих соседей по жанру, но с предыдущими частями сериала тягаться, увы, не способна.

Оценка: 8.0

Лопоухий Рэтчет уже не спасает галактику, ныне он – подающий надежды гладиатор, звезда подпольного телешоу.

Быть известным на всю галактику героем – вовсе не гарантия светлого и спокойного будущего. Совершив немало подвигов, Рэтчет и Клэнк, казалось бы, заслужили небольшой отпуск на какой-нибудь уютной планетке. Но вместо этого совершенно нелепым образом угодили в лапы зубастого злодея и по совместительству телемагната Глимана Вокса. Любимое детище последнего – телешоу DreadZone, участники которого сражаются друг с другом не на жизнь, а на смерть. И какие участники! Мистер Вокс заставляет выходить на арену не безвестных костоломов, а всенародно любимых суперменов. Между прочим, большинство из них (в том числе Рэтчета) акулоподобный организатор DreadZone попросту похитил, хотя кое-кто и работает на него по доброй воле.

Бег трусцой

Перед нашими героями стоит сразу несколько задач. Первая – выжить в бесконечной череде турниров и испытаний. Вторая – не разочаровать зрителей и самого Вокса, так как он имеет обыкновение взрывать тех, кто не угодил публике. Третья (и самая главная) – вернуть столь неожиданно утраченную свободу, попутно доказав Воксу всю ошибочность его гражданской позиции. Задачи предстоит выполнять одновременно и уже без помощи Клэнка – маленький робот поддерживает товарища исключительно советами. Впрочем, Рэтчет не останется в гордом одиночестве перед лицом врага: в его распоряжение передали сразу двух боевых дроидов – само собой, бестолковых и очень разговорчивых.

Поначалу они лишь путаются под ногами у хозяина, но чем труднее становятся задания, тем больше пользы приносят новые подручные. В зависимости от ситуации им можно надавать кучу поручений: взломать дверь, уничтожить защитное поле вражеской артиллерийской установки, закрутить пару гаек... Самому Рэтчету в это время придется сосредоточиться на главном – резвом отстреле наседающих со всех сторон противников.

Увы, другого занятия для него, вероятно, не найдется – разработчики, еще в Ratchet & Clank 3 изрядно урезав платформенные элементы, в Gladiator избавились от них окончательно. Никаких головоломок, минимум прыжков и прочей детской ерунды! Вместо них – бесконечные толпы супостатов да похожие на большие арены уровни, где никак не получится заблудиться.

Цель большинства миссий одна и та же: добраться из пункта А в пункт Б живыми и по возможности невредимыми. Иногда поручают взорвать что-нибудь, дернуть пару-тройку рычагов или принять участие в очередном нелегальном турнире. Негусто. Зато создатели игры предоставили в распоряжение Рэтчета несколько новых средств передвижения, среди которых обнаружились даже здоровенный паукообразный "танк" и небольшой юркий "внедорожник".