Обозреваемая версия: PC

Достоинства: Феноменальная графика, первоклассный звук, стабильный и быстрый движок, крутой мультиплеер, мировые уровни – чего еще желать?

Недостатки: Слишком легкая кампания, слишком упрощенный, подчас профанский подход к изображению войны и несерьезное изображение насилия.

Резюме: Конфетка, а не игра. Лучший выбор для тех, кто привык играть в шутеры, не используя головной мозг.

Оценка: 9.0

Вы прошли Quake 4, а попкорн еще остался? Айда на Call of Duty 2!

Это случилось. Постепенные улучшения наконец привели к качественному скачку. Call of Duty 2, пусть даже на PC, – игра, едва взглянув на которую, мгновенно понимаешь, что ничего подобного ты до сих пор не видел. Готовое следующее поколение игр, первый блокбастер, достойный Xbox 360.

Историческая справка: первая часть Call of Duty вышла два года назад и вместе с сериалом Medal of Honor определила облик современных военных шутеров. Но пока создатели Medal of Honor под плеткой Electronic Arts клепали дополнения одно за другим, разраюотчики Call of Duty залегли на дно и начали делать вторую часть. Да такую, чтоб всем завидно было. Activision пошла на беспрецедентный шаг: бюджет игры увеличили в несколько раз, на передовую бросили лучших людей. Издатель поставил цель: Call of Duty 2 должна стать FPS следующего поколения. И разработчики этой цели достигли.

Военным шутером родился, военным шутером и помрешь. В фундамент заложены те же идеи, на которых зиждется первая игра серии и дополнения к ней. Вы принимаете участие в крупнейших сражениях Второй мировой в роли солдата советской, британской и американской армий. Присоединяетесь к войне в роли Василия Ивановича Козлова, проходите коротенькую битву под Москвой (русские солдаты упражняются в стрельбе по плюшевым мишкам и в прицельном метании картошки!) и куда более серьезное сражение под Сталинградом. За англичан выбиваете немцев из Африки в нескольких крупных танковых атаках. Ну а янки достается непременная Нормандия, форсирование Рейна и несколько драматичных, но не столь важных для истории сражений.

Отдельный абзац мы обязаны посвятить отличнейшему графическому движку, который на Xbox 360 выдает точно такую же графику, как и на современных PC. Солдаты – словно живые, оружие – как настоящее, спецэффекты – пальчики оближешь. Например, на линзе прицела снайперской винтовки в самом деле видны отражения, а местный дым, сообщаю со всей ответственностью, – лучший дым, когда-либо существовавший в играх. Вражеская атака под прикрытием дымовых шашек – одна из лучших сцен во всей игре. Только модели персонажей страдают от синдрома «резиновых людей», но тут уж ничего не поделаешь: лучшего способа отображать человеческую кожу пока никто не придумал.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо: вы носитесь по полю боя, стреляете в нацистов, смотрите, как ваши товарищи притворяются, что вокруг идет настоящая война. Масштаб происходящего изменился разительно: если раньше войну изображало полдюжины человек, то теперь в инсценировке заняты десятки и даже сотни солдат. Союзники без устали возрождаются за углом, а немцев в каждом новом дворе столько, что яблоку негде упасть. Особенно удался традиционный аттракцион «Высадка в Нормандии»: сотни американских солдат штурмуют укрепления неприятеля, прорывают оборону немцев и потом выдерживают контрудар, наверное, целой дивизии. И это только вершина айсберга. Мало того что солдат стало больше – так еще и сами уровни выросли в размерах и стали наконец более ветвистыми. Фашисты наступают с разных сторон, танки проламывают стены, стрекочут пулеметы, над полем боя стоит постоянный ор: союзники предупреждают друг друга о врагах, командиры раздают указания («Василий! Давай-давай! Get to cover!»), фашисты «хэндехохают». Разработчики специально записали огромное количество реплик, благодаря которым Call of Duty 2 не только выглядит убедительно, но и звучит на твердую пятерку. Никогда еще виртуальная война не была такой суматошной, такой жизненной и такой впечатляющей.