Российский дистрибьютор: не объявлен

Зарубежный издатель: Activision

Разработчик: Treyarch

Количество игроков: 1-24

Дата выхода: осень 2006 года (PS2, PSP, Xbox, Xbox 360), конец 2006 года (PS3, Wii).

В канун Нового Года издательство Activision призывает поклонников Call of Duty вновь встать под ружье.

Если бы игры о пропахших порохом годах Второй мировой войны получали чины, сериал Call of Duty уж точно дослужился бы до генеральских звезд. Невероятно успешная первая часть, а вслед за ней и вторая, более чем удачный дебют сразу на нескольких консолях, включая новейшую Xbox 360 – вот далеко не полный список военных успехов Call of Duty и ее создателей. Однако руководители Activision мудро рассудили, что почивать на лаврах рано: битва только началась! Вскоре мы перевернем начальную страницу в третьей главе эпопеи о рядовых борцах с фашистской угрозой. Причем на этот раз военные билеты припасены для обладателей почти всех уже вышедших, или только готовящихся к премьере игровых систем. А вот РС пока обошли стороной – так распорядилось верховное командование.

Операция "Большие деньги"

Новому проекту достались не просто именитые родственники: игры-предшественницы успели затронуть едва ли не все значимые (с точки зрения западной военной истории, конечно) события войны 1939-45 годов. Отгремели битвы за Москву, Эль-Аламейн, Сталинград, не осталась за кадром и высадка в Нормандии. Казалось бы, все вехи пройдены, не выпадет легендарных сражений на долю третьей части. Ан нет, сценаристы сериала выдали на-гора два открытия. Открытие первое: не удалось представить высадку в Нормандии должным (по мнению тех же сценаристов) образом. А стало быть, пора наверстать упущенное и осветить действия войск Союзников на севере Франции в мельчайших подробностями. Открытие второе: в общей сутолоке как-то забыли про Париж. Тема? Безусловно, и очень даже благодатная – особенно, если правильно ее раскрыть. Так что готовьтесь: впереди нас ждет очередная версия операции "Омаха Бич" с последующим перемещением вглубь оккупированной немцами территории, и бросок на французскую столицу. Да-да, вы сможете лично поучаствовать в изгнании неприятельских войск с Елисейских полей!

Как и раньше, наблюдать за ходом военных кампаний предлагается от лица рядовых солдат. Антигитлеровская коалиция в Call of Duty 3 представлена пока безымянными англичанином, канадцем, представителем войск США и поляком: повод предположить, что событиям на Восточном фронте также уделят хоть какое-то внимание, пусть подтверждений из стана разработчиков до сих пор не поступало. Конечно же, никто не спешит рассекречивать и данные о продолжительности сюжетной кампании (известно лишь, что ее растянут на 14 миссий). Но мы, по правде говоря, надеемся на сознательность Treyarch: Call of Duty 2 была непростительная коротка, и хорошо бы не наступить на те же грабли в третьей части.

Операция "Обходной путь"

Еще одним существенным недочетом Call of Duty 2 считалась линейность, которую никто и не пытался замаскировать. Задания из разряда "дойдите из точки А в точку Б" следовали одно за другим, и почти всегда предусматривали один-единственный маршрут. "Шаг влево, шаг вправо" расстрелом не карались по одной простой причине – шагать было некуда. Решив прислушаться к голосу критиков, разработчики сейчас заявляют о чуть ли не полной свободе перемещения – мол, вот вам задача, а уж каким образом вы ее выполните, нас не волнует. Хотите, идите напролом под шквальным огнем неприятеля, хотите – ищите обходные маршруты, которых теперь будет сколько душе угодно. Главное, пытаясь зайти в тыл врагу, не заблудитесь: уровни сделают куда более обширными, чем раньше, и потерять ориентацию на местности не так уж и сложно.