Обозреваемая версия: PC

Достоинства: диалоги, световые эффекты, двойная порция шестиствольных пулеметов, анимация моделей, the grip glove, «ролевые элементы».

Недостатки: местами отвратные текстуры, дизайн уровней, игровое равновесие, AI, безумный сюжет, заскриптованность, излишняя пестрота «картинки».

Резюме: Редкий случай, когда оригинальная и вполне съедобная закуска походит на сумасбродный винегрет. Месть нужно подавать холодной.

Оценка: 7.0

Кунсткамера размером в шесть планет. Оскорбленное самолюбие, обесчещенная семья и много злости. Генотипом по мерзким типам!

Поначалу кажется, будто бы Gene Troopers – обыкновеннейшая компиляция, сборная солянка, вряд ли достойная какого бы то ни было внимания. Но нет, пройдя игру, понимаешь: несмотря на аляповатый игровой мир, на те наивно-яркие краски, игра вполне самостоятельна и своеобразна.

Шесть планет кишмя кишат отборными отрядами бойцов-мутантов без страха и упрека, что везде и всюду ищут генетический материал, основную тамошнюю ценность. А главный герой – жертва чудовищного эксперимента, в котором он лишается дочери и, что самое главное, собственного тела. Впрочем, у него есть возможность отплатить захватчикам их же научно-фантастической монетой, ведь пресловутый эксперимент сделал его таким же суперменом, ни в чем не уступающим своим обидчикам. В этом приключении будет и любовь, и древняя раса Паразитов, и могущественный Артефакт…

Если бы новоявленный мутант пошел мстить системе в одиночку, его прихлопнули бы еще во вступительном ролике. У главного героя всегда будет с кем перекинуться парой необыкновенно выспренних фраз или поохотиться на тамошнюю фауну – даже киборг Trigger в состоянии поддержать беседу. Плохо лишь, что этим все и ограничивается – никаких тактических операций, клятвенно обещанных пресс-релизами, нет и в помине, а лишний ящик или бочка становятся совершенно непреодолимым препятствием. Поэтому единственным помощником, на которого можно положиться, остается оружие, благо, арсенал главного героя внушает уважение. Дизайнеры Cauldron придумали весьма оригинальное снаряжение, даже шестиствольный пулемет – и тот удвоенный! Не обошлось и без пистолета с оригинальным оптическим прицелом, и без энергетической винтовки, и без весьма эффектного электрического ружья – это лишь часть солидного геройского арсенала. А уж про столь экзотические вещи, как гравитационная перчатка, прямой потомок Gravity Gun из Half-Life 2, и говорить нечего.

Думается, «привет от мистера Фримена» неслучаен: оружие оправдывает средства, вложенные в лицензирование физического движка Havok, нещадно его эксплуатируя. Практически в каждом уровне найдется пара головоломок, в которых никак не обойтись без вышеупомянутого устройства. Да и точно шмякнуть мутанта-другого ящиком подчас бывает куда проще, чем устраивать с ним перестрелку. Но не спешите записывать это в добродетели, потому как, пытаясь выжать из Havok все соки, разработчики напрочь забыли об игровом балансе как таковом. Действительно, можно без каких-либо трудностей пройти игру на высоком уровне сложности, вооружившись одной лишь перчаткой.