Titan Quest

Владимир Иванов

Продолжая свой путь по Древней Греции, мы обнаруживаем и более глобальные нововведения. Оказывается, невозможность в начале игры выбрать класс героя – это не упущение разработчиков, а хитрый замысел. По мере роста в уровнях наш персонаж получит специализацию, а позднее – и вторую. Всего таких специализаций – восемь, четыре "воинских" и четыре "магических", и каждая заметно отличается от остальных. Воин тупо бьет топором по голове, вор режет глотки отравленным кинжалом, охотник ставит ловушки и стреляет из лука. Магия земли позволяет превращаться в каменного голема и плеваться брызгами лавы, а некромантия поднимает из земли мертвецов и высасывает жизненную энергию.

У каждой специализации – свое дерево умений, практически без изменений перенесенное из той же Diablo II. Очков умений, как всегда, не хватает, поэтому над их вложением надо серьезно думать. Хотите – можете досконально изучить одну школу, не хотите – у вас есть право нахвататься по верхам сразу в двух. 8 профессий – это ровно 36 уникальных сочетаний, на любой прихотливый вкус.

Если вы неудачно вложились в бесполезный навык, специальный тренер за отдельные деньги позволит вам перераспределить умения заново. К сожалению, однажды выбрав специализацию, отказаться от нее невозможно – тренер только меняет навыки внутри выбранной школы.

СЮЖЕТНЫЙ ВОПРОС

Может ли быть интересный сюжет в клоне Diablo? Правильный ответ – не "да" и не "нет", а "какая разница". Не ради сюжета ведь играем. Играем ради того, чтобы прокачать героя до максимального уровня и обвешаться легендарными артефактами. Сначала герой прокачивается на зеленых холмах Древней Греции, затем перебирается в египетские пески, также посещает с экскурсией вавилонские висячие сады, и наконец прибывает в не менее древний Китай, где благополучно заканчивает игру, чтобы немедленно начать заново на более высокой сложности.

Разумеется, на всех этих территориях кишмя кишат различные смертоносные монстры. И разумеется, вся эта многообразная (шутка ли, аж 85 уникальных видов!) нечисть повылазила на свет с некоей зловещей целью. Само собой, в деле замешаны титаны, что ясно из самого заглавия игры. Злобные титаны хотят отомстить добрым олимпийским богам за прошлые обиды, а добрые олимпийские боги такому повороту событий совсем не рады. Сюжет разворачивается вяло, игрок получает его крошечными порциями, посредством плохо озвученных диалогов с местными жителями. К счастью, диалоги легко проматываются, и мы снова можем бежать на битву с монстрами. Главное – не забыть посмотреть в журнал, не появилось ли в нем новое задание.

Задания и квесты здесь встречаются в изобилии, иногда даже с довольно занятными формулировками – например, перевести караван через горы. Но к сожалению, на практике все миссии неизбежно сводятся к вырезанию поголовья монстров на определенном участке карты. Тем не менее, выполнять побочные задания стоит – за них дают деньги, неплохие предметы и главное, бесценные очки для покупки навыков.