Разработчик: Grasshopper Company

Достоинства: Идея игры сама по себе весьма интересна, а смех над ее воплощением обязательно продлит вам жизнь.

Недостатки: Любые попытки воспринимать игру всерьез принесут лишь огорчение.

Резюме: Если бы Michigan изначально создавалась как пародия, из нее могло бы получиться нечто большее, чем то убожество, что мы вынуждены лицезреть.

Оценка: 5.0

"С места событий в прямом эфире передает наш корреспондент... Итак, сейчас вы можете видеть ее нижнее белье..."

Густой туман! Город битком набит чудовищами! Вырвался на свободу вирус-мутаген! ...Вам уже страшно? Если да – не мешкайте, покупайте Michigan не глядя и бойтесь вволю. Но если же, не дай бог, вы находите смешными подобные потуги разработчиков напугать игроков, то готовьте средства от икоты – ибо Michigan: Report from Hell являет собой коллекцию из огромнейшего числа штампов, присущих популярным хоррорам.

Суть игры при этом не лишена изюминки: нам предлагается попробовать себя в роли оператора, снимающего сенсационные репортажи в заполоненном монстрами Чикаго. Не в одиночку, разумеется: звукооператор будет постоянно докучать вам своими замечаниями, а миловидные барышни-корреспондентки не устанут издавать вопли при виде каждого трупа и подвергаться всем подряд опасностям. Спасать их или снимать редчайшие кадры – решать вам.

Судьба девушек с микрофонами – пожалуй, единственное, на что вы действительно влияете во время игры (гибель одной героини всего лишь перенесет вас на несколько эпизодов вперед – где освободившуюся "главную" роль займет следующая). Во всем остальном царит полная линейность: вас буквально ведут за руку от сценки к сценке, от двери к двери. Двери, к слову, без помощи репортерши вы открыть не сможете, ведь обе руки оператора заняты камерой! Можно лишь толкаться (иногда оное действие спасает девушку от беды, но обычно, ввиду полной безнаказанности, умение это идет в ход для придания репортажу пущей аморальности) и указывать глупым спутникам на интерактивные объекты или монстров (стрелять в которых без вашей подсказки никто не догадается). Чудовища почему-то преследуют только аппетитных барышень – умереть самому в Michigan можно от силы в паре случаев.

Дабы прохождение сей бестолковой игры не было совсем уж бесцельным, в машинный код внедрена система оценок репортажей по трем критериям: эротика, аморальность и саспенс. Для хорошей оценки по последнему критерию требуется запечатлевать самые сочные моменты, а также не спускать камеры с корреспонденток, когда они говорят, – а эротические очки добываются съемкой более пикантных частей их тел. Помимо собственно операторства, приходится отвлекаться и на присущие жанру головоломки – как всегда неуместные. "Наша коллега прикована к бильярдному столу. Эй, смотрите, тут не хватает шаров, скорее, давайте найдем их!"

Постановка диалогов и сценок в Michigan ужасна. Даже и не верится, что разработчиками руководил режиссер нашумевшего Killer 7 – реплики настолько убоги, а анимация настолько топорна, что создается ощущение, будто смотришь дешевый любительский треш-ужастик с толикой снаффа. Интересно, сами создатели игры бились в истерике над результатом собственных трудов?

Вкратце об издателе

Молодое европейское издательство 505 Game Street благополучно зарабатывает себе славу, выпуская на территории Европы не самые успешные (и оттого зачастую не появляющиеся даже в США) японские игры. Исключениями из этого правила являются готовящиеся к релизу Stella Deus: The Gate of Eternity и Magna Carta: Tears of Blood.

Хуже, чем Fatal Frame 2

Оригинальнее, чем Silent Hill 4