Требования к компьютеру: P4 1.5 ГГц, 256 Мбайт RAM, 3D-ускоритель (64 Мбайт)

Достоинства: Эффективная система покупки амуниции, приличные спецэффекты.

Недостатки: Бездарный сюжет, нудная боевая система, невыразительные декорации.

Резюме: Славная снаружи, тоскливая внутри. Не очень надейтесь, что игра завоюет ваше заскучавшее по холодному оружию сердце.

Оценка: 6.5

Единоличный Крестовый поход Пола де Рака по души сарацин, римлян и несчастных игроков. В картинках.

Если вы, стоя в магазине, заметили на прилавке Knights of the Temple II и грешным делом посчитали, что без знания оригинала во второй части делать нечего, то смеем заверить: новорожденный по предку совершенно не тоскует. Более того, сюжет к игре создатели Conan и Chaser по старой своей традиции прикрутили исключительно, чтоб оправдать бессмысленное истребление арабских оборванцев и обитателей катакомб. Несмотря на заявленную нелинейность (проявляющуюся побочных квестах и нескольких концовках), сценарий игры никаких неожиданностей и потрясений не таит. Усталые сценаристы во второй раз слезно умоляют игрока спасти мир от Жуткой Армии, раскрыв тайну трех артефактов. Единственное, что может вас потешить в рассказе про могучего крестоносца, – античный римский город с почти настоящими легионерами в качестве партнеров по фехтованию. Главное – не забивать голову, каким ветром занесло городок в XIII век, когда на дворе вовсю цвело и пахло Средневековье.

Полностью соответствует оригинальности сценария и боевая система, требующая от игрока в течение всех 10-12 игровых часов колошматить врага тупейшими ударами, которые проводятся с помощью двух кнопок, да вовремя ставить блок. Так что если вы ищете хоть какую-нибудь глубину в потасовках на мечах, рекомендуем обратить внимание на Prince of Persia: The Two Thrones. И пусть вас не смущает действительно неплохая анимация Пола де Рака и его временных друзей: уже на третьем часу методичного «вырезания» подземелья в стиле «удар-удар-скок назад-удар» вы будете беспомощно упрашивать дизайнеров выпустить вас из этого slash-аттракциона.

Разнообразить кровавый (в прямом смысле слова: красной краски здесь с избытком) крестовый поход должны были небольшие RPG-элементы и нехитрая система торговли мечами, доспехами и прочим снаряжением. Но, к сожалению, зарабатываемый опыт и улучшение характеристик играют далеко не решающую роль во время потасовок с тройкой-другой сарацин. Всегда можно зашибить неприятеля универсальной комбинацией и не торопясь переключиться на его сообщников, которые мирно стоят в сторонке в ожидании своей участи.

Knights of the Temple II – милый, в меру энергичный, но все же невероятно утомительный экшн. Если вы счастливый обладатель PS2 или Xbox, то можете просто не заметить промелькнувшего в списке товаров тамплиера. На РС же такие рыцари заглядывают значительно реже.

Инфернальный поход

Предыдущая же часть – Knights of the Temple: Infernal Crusade, разрабатывалась командой Starbreeze Studios, авторами The Chronicles of Riddick. И, в отличие от наследника, могла похвастаться и увлекательным геймплеем, и великолепной по тем временам графикой.

Хуже, чем Prince of Persia: Warrior Within

Лучше, чем Conan: The Dark Axe