Платформа: PlayStation 2

Жанр игры: action

Зарубежный издатель: SCEE

Разработчик: SCEA

Дата выхода: весна 2007 года

Когда-то, в отместку богам, он стал бессмертным. Но на вершине Олимпа победителей встречают не лавровыми венками и гимнами, а ударами в спину.

Настроение богов переменчиво как ветер – сегодня они благоволят удачливому смертному, а завтра равнодушно пожертвуют им ради своих козней. Да и люди не уступают покровителям: в бесконечных междоусобицах и битвах с чудовищами одинаково способны и на величайшую подлость, и на беспримерное благородство. Ненависть, зависть, верность и любовь – древнегреческие мифы не скупятся на чувства, но с годами те тускнеют, и в памяти остаются лишь обрывки родословных, списки подвигов, да крылатые слова.

Однако стоит легендам и поэмам ожить – как в God of War, – и снова сияют золотом доспехи, звенят клинки, спускаются с небес в багряных облаках боги, кровь льется рекой, а мужество соседствует с беспощадностью. Одна из лучших игр для PlayStation 2, главное открытие 2005 года, – критики щедрой рукой рассыпали похвалы первой части. Детище американского подразделения Sony без особых хлопот оттеснило на второй план куда более именитых и "раскрученных" соперников, завоевав лидерство в жанре "экшн". Спартанец Кратос поразил геймеров и виртуозным обращением с оружием, и противоречивым характером: отъявленный негодяй, который, тем не менее, восстал против собственного покровителя, беспощадного бога войны Ареса. God of War 2 открывает новую страницу в истории неистового героя – ужиться с небожителями едва ли не сложней, чем прорваться на Олимп.

Как увольняют богов

Поклонники первой God of War помнят, что в награду за победу над Аресом Кратос обрел бессмертие. Однако щедрый подарок обернулся ящиком Пандоры: вечная жизнь заманчива, а вот вечных склок и врагу не пожелаешь. Оценив безжалостность новоявленного гения войны, – предшественнику такое рвение и не снилось! – божества решили обманом лишить опасного коллегу могущества и заодно остудить его пыл в загробном царстве. Для мести предателям Кратос задумал изменить собственную судьбу, чтобы переиграть роковой момент прошлого. Для вмешательства в ход времени подойдут исключительно проверенные средства: оружие да решимость пролить потоки чужой крови ради по-настоящему светлого будущего. Что поделать, дипломатия в Спарте ценилась меньше воинской доблести.

Одного жаль – о сюжете пока что ничего больше и не известно. Сценаристы уверяют, будто история God of War 2 станет настоящим укором потугам писателей и режиссеров отобразить противоречивый древнегреческий мир, поэтому не торопятся выкладывать карты на стол. Мол, поиграете – тогда и поймете, что к чему. В американском офисе Sony пошли на одну небольшую уступку – подтвердили, что помимо олимпийских богов (прежде всего, вездесущей Афины) значительную роль сыграют некие известные по мифам герои. Кто знает, быть может, Кратоса ждет поединок с Гераклом или Ахиллом? Мы бы не возражали – надоело, знаете ли, резать бессловесных минотавров.

Игры: God of War 2-1 Игры: God of War 2-2 Игры: God of War 2-3 Игры: God of War 2-4