Платформа: PlayStation 2

Жанр: action/adventure

Издатель: Sega of Europe

Разработчик: Sega New Entertainment R&D #1

Дата выхода: сентябрь 2006 года

"Only one man can stop the Yakuza", – гласит теглайн одного посредственного фильма со Стивеном Сигалом. Прочувствовать на своей шкуре суровую правду этих слов смогут владельцы PlayStation 2.

Жанр FREE, придуманный величайшим игроделом Ю Судзуки специально для своего суперхита Shenmue, несправедливо обделен вниманием разработчиков. Возможно, оно и к лучшему – не очень-то приятно, когда оригинальные находки эксплуатируются всеми подряд, часто и бездумно. Но, с другой стороны, почему бы и нет, если Shenmue за номером три, вероятно, уже никогда перед нами не предстанет? Прошло "каких-то" пять лет, и в Sega вновь нашли средства для еще одного необычного шедевра. Правда, подразделение АМ2 сменилось студией New Entertainment R&D #1, на месте именитого выходца из университета Окаямы – специалист по обезьянам Super Monkey Ball, но и в планах, как ни странно, не Shenmue III. К выходу готовится Yakuza – забористая вариация на тему "что получается, если в монструозный хит времен Dreamcast подмешать элементов Grand Theft Auto и The Godfather".

"Непроста, непроста жизнь многообещающих якудза", – учит нас завязка. И впрямь: не успел главный герой, Кирю Кадзума, тихо-мирно покинуть тюрьму, поплатившись за убийство десятью годами своей драгоценной жизни, как на его мягкое место нашлось "приключение, от которого невозможно отказаться". Загадочная девочка Харука и пропавшие сто миллиардов йен (они же – сто миллионов долларов) – наверное, не совсем то, о чем хочется думать по выходе из-за решетки, но всякие "хати-кю-сан" (сленговое название якудзы) не оставляют выбора. А меж тем уголовничек наш сел в тюрьму с почетом – отправил на тот свет собственного оябуна, защищая лучшего друга и возлюбленную. Бывшие соратники, конечно же, подобного не прощают. И вот, хрустнув костяшками кулаков, Кадзума выходит на освещенные неоновыми вывесками улицы вечернего Токио – восстановить утраченный авторитет, распутать клубок тайны, немного подзаработать и... да-да, вкусить свободы.

На первый взгляд сюжет кажется гораздо проще того, что имело место в Shenmue, но не стоит спешить с выводами – авторы не просто так обратились к известному в Японии писателю Сейсю Хасе. Игрок обязательно попадет в паутину интриг, лжи и предательства, узнает любопытные факты из прошлого Кадзумы, с удовольствием последит за разборками банд – этого вполне достаточно, чтобы не потянуться к кнопке Power.

Самое-самое прекрасное, чем обещает быть примечательна Yakuza, – Токио. Тщательно выделанные (непременно с оглядкой на подлинные) улицы и улочки будут уставлены практически настоящими заведениями. "Практически" – потому что названия и бренды будут заменены или переиначены. Заявлено, что исключение составят Suntory, Don Quiote, Boss и Sabra, но вовсе не обязательно, что все это великолепие перенесется в англоязычный вариант – в свое время Coca Cola так и осталась достоянием оригинальной версии Shenmue, тогда как в переводе фигурировала Jet Cola. К счастью, никто не посмеет вымарать собственно улицы кварталов Синдзюку или Сибуя – а ведь только ими можно наслаждаться и наслаждаться!