ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ

ЖАНР: ARCADE

ЗАРУБЕЖНЫЙ ИЗДАТЕЛЬ: ACTIVISION

РАЗРАБОТЧИК: NEVERSOFT / BEENOX

СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: PIII 800, 128 МБАЙТ RAM, GEFORCE 2

МУЛЬТИПЛЕЕР: ДО 8 ИГРОКОВ

Tony Hawk’s Pro Skater формально с этого сезона больше не является тем, чем был на протяжении последних четырех лет. Underground 2, логическую пятую часть игры, когда она находилась только на начальных стадиях разработки (примерно год назад), активно поддержали известные своим девиантным и не вполне укладывающимся в рамки телевизионного эфира поведением “чудаки” из одноименного шоу и полнометражного фильма: озорной горе-скейтер Бэм Маргера и его верные коллеги-друзья - страдающий ожирением папа Фил, карлик Wee Man и клоун Steve-O. В результате финальная версия проекта получилась под стать самой “причудливой” телевизионной программе – такой же отвязной, заводной и в некоторых местах даже смешной. До сего момента более-менее похожие на реальных модели играбельных и неиграбельных персонажей в угоду задумке Tony Hawk’s Underground 2 были превращены в маленьких, разрисованных в яркие цвета куколок, а сам окружающий мир, включая деревья, скамейки, перила и прочие атрибуты городских пейзажей, изменился до неузнаваемости. Смотришь на все это сейчас и удивляешься: вроде и смеяться хочется, и плакать.

Но пугаться не стоит: это все тот же THPS 4, но только немного уменьшившийся в размерах. Причем как в прямом, так и в переносном смысле: былое величие предков игры испарилось, а сама она невероятно стала походить на добрый мультик. Хотя “добрый” в данном случае говорить нельзя: участники Underground 2 ругаются, как сапожники, издеваются над единственным в их компании инвалидом: спускают того прямо в кресле-каталке с крутого склона и постоянно пишут на его кепке жирным курсивом “Неудачник”, – наверное, чтобы издалека было видно. Teen-рейтинг THUG 2, конечно, получила, однако мы вас и ваших родственников все равно предупреждаем о присутствующих в ней неприемлемых сценах.

Игра же ценна совсем другим. Многоступенчатые трюки, от исполнения которых не то чтобы сердце – душа в пятки уходит, перевороты в воздухе, скольжение по перилам, увлекательный сбор раскиданных по уровням бонусных финтифлюшек – вся импровизационная основа осталась нетронутой. А значит, неизменным остался и сам игровой процесс. Поэтому снова вам предстоит проделывать спурты по маленьким площадям, короткие перебежки от рампы к рампе, прыжки на несколько метров вверх и - самое страшное - поглядывать на знаменитый двухминутный таймер. Время – снова деньги.

Мастера доски

Несомненно, все игры серии, став с годами чуточку популярнее, чем были раньше, после выхода Underground 2 полностью потеряли имидж модного развлечения для продвинутой молодежи и, кроме того, явили широкому кругу пользователей новый доступный способ культурного (или не совсем) отдыха: известны случаи, когда на космических трюках THPS 2, состоящих порой из двадцати сложнейших элементов, учились кататься совсем еще юные скейтбордисты. Запустил человек игру, посмотрел на нее – запомнил имена двадцати мастеров доски, узнал о пятидесяти с лишним марках предназначенной для катания одежды, изучил строение подвески скейтборда – и вперед, на рампу. THUG 2 же, если внимательно рассмотреть ее суть, совсем не такая: рассчитана она, в первую очередь, на тех, кто уже имеет опыт общения хотя бы с двумя ее предками, поэтому научить кого-либо чему-либо никак не может. Плюс ко всему в ее ладной структуре появился очень важный, в корне меняющий абсолютно все наше к ней отношение режим – World Destruction Tour. Посвящен он как раз хулиганским проделкам Маргеры сотоварищи – нанесению ущерба чужому имуществу, легкой нецензурщине и дежурным, как, скажем, постоянный прием пищи, падениям со скейтборда. Игра потеряла лицо, но kickflip’ы, grab’ы, grind’ы и ollie, связываемые игроком воедино и образующие совершенно уникальные акробатически представления, никак затронуты не были.