EASTER EGGS

Петр Головин

Наверняка у каждого из вас есть любимый персонаж компьютерной игры. Кто-то с замирание сердца следит за акробатическими упражнениями Лары Крофт, кто-то готов днями напролет уничтожать злобных пришельцев под звуки тяжелого рока вместе с Серьезным Сэмом, а кто-то не представляет свою жизнь без приключений сурового полицейского Макса Пэйна, мстящего всему преступному миру Нью-Йорка. Эти герои известны всем и давно стали не просто персонажами очередной компьютерной игры; каждый из них имеет свою историю и огромное количество почитателей. Но есть один герой, с которым встречался практически каждый геймер. Вы часто могли видеть его на страницах рубрики "Код Доступа", где мы рассказывали о секретах и пасхальных яйцах, приготовленных разработчиками. Но пришло время познакомиться с этим героем поближе. Итак, представляем вам Dopefish – необычное творение Тома Холла – самую тупую, по словам ее создателя, рыбу во всей вселенной.

Годом рождения Dopefish можно считать 1990. Именно тогда Том Холл и придумал эту небольшую зеленую рыбку, которой предстояло стать одним из четырех персонажей приключенческой игры Kommander Keen: Goodbye, Galaxy! Оригинальные скетчи того времени сохранили для нас самые первые изображения Dopefish.

"Я просто нарисовал маленькую глупую рыбу, все остальное – уже история", – сказал однажды Том Холл. Рыба настолько полюбилась ее творцу и остальным создателям Kommander Keen: Goodbye, Galaxy!, что вскоре они решили сделать Dopefish не просто персонажем определенной игры, а использовать этот образ и в других проектах, вставляя его в игры в качестве секрета или easter egg.

Dopefish в Kommander Keen: Goodbye, Galaxy!

Первое появление Dopefish состоялось в Kommander Keen: Goodbye, Galaxy!, а уже через несколько месяцев игроки могли найти его в таких играх, как Wacky Wheels (в качестве скрытого сюрприза) и Rise of the Triad (в виде послания от разработчиков). В последней предполагалось создать специальный уровень под названием Use the Fish, но в конце решено было ограничиться несколькими надписями Dopefish Lives на стенах.

Dopefish в Duke Nukem 3D

Следующей игрой, где предполагалось использовать забавную зеленую рыбу, стал Duke Nukem 3D. Один из лучших шутеров, наполненный незабываемой атмосферой безумного веселья, просто не мог обойтись без Dopefish. В игре присутствует несколько мест, в которых бесстрашному Дюку приходится спускаться под воду. Именно там должен был появляться Dopefish. Он должен был заменить акул, плавающих в воде и нападающих на главного героя. Однако в последнюю минуту руководство 3D Realms решило убрать рыбку. Единственное напоминание о Dopefish, которое можно найти в игре, – небольшое наскальное послание от разработчиков, находящееся на уровне Abyss.

Dopefish в Quake

Quake, без сомнения, стал революцией в жанре трехмерных шутеров, и уже совсем скоро Dopefish вернулся к нам в новом хите от id Software. Правда, повстречать его можно только в одном месте. Начав игру на уровне Nightmare и направившись по коридору, ведущему к выбору уровня, вы увидите небольшой квадрат рядом с лестницей. Выстрелите в него – и вы увидите надпись "The Well of Wishes awaits in the Crypt of Decay". Оказавшись на уровне Crypt of Decay, в самом конце этапа вы попадете в проход, ведущий к большой зоне, где находится довольно узкий коридор, ведущий в логово Dopefish.