Обозреваемая версия: GameCube

Достоинства: Динамичность, увлекательность, разнообразие боевых подразделений, неглупый AI, забавный сюжет и приятная графика.

Недостатки: Отсутствие многопользовательского режима, малочисленность бонусов, вялость подчиненных, если ими управляет компьютер.

Резюме: Отличный сплав боевика и стратегии. Но с классическими Advance Wars у этой игры не так уж много общего.

Оценка: 8.0

Отдать приказ к наступлению или самолично залезть в танк и лихо прорвать оборону соперника? В Battalion Wars всегда есть выбор.

Во-о-н на том холме закрепилась краснознаменная артиллерия злобной Империи Tundra и без зазрения совести обстреливает ваши позиции. Чуть дальше притаилась вражья пехота и тьма тьмущая броневиков, а высоко в облаках уже маячит авиация. Положение отчаянное, и только личное мужество командующего позволит предотвратить поражение. Так что довольно посылать на смерть других; взяли автомат и ножками-ножками на передовую. Вас уже заждались.

Такая корова нужна самому?

Доверяя время от времени разработку проектов сторонним компаниям, большая N открывает своеобразную лотерею. Вплоть до появления очередного "подопытного" на магазинных полках вопрос о его жизнеспособности остается открытым. И с Battalion Wars было точно так же. Близкую родственницу знаменитых Advance Wars, отданную на растерзание студии Kuju Entertainment, никто всерьез не воспринимал. Разве могли авторы невразумительной Warhammer 40000: Fire Warrior соперничать с Intelligent Systems и повторить успех одной из лучших пошаговых стратегий последних лет? Да никогда! Справедливости ради заметим: в Kuju ни о чем таком и не помышляли. Вместо "трехмерных Advance Wars" на свет появилась вполне оригинальная игра, со своими идеями и находками. Отнюдь не шедевр, но столь обаятельная и задиристая, что впору растеряться.

Мы поедем, мы помчимся...

История BW проста, как пять копеек. Есть хорошие, есть плохие. Плохие подло нападают на хороших, хорошие храбро отстреливаются. Вот и все. Тем не менее, сценаристы не отказали себе в удовольствии как следует постебаться над представителями противоборствующих сторон, из-за чего сюжетные сценки получились чрезвычайно забавными и совершенно не раздражают. Один Царь Горги (Tzar Gorgi) чего стоит, с его образцово-показательным русским акцентом и витиеватыми угрозами!

Мелочь, а приятно: обучение военным премудростям на удивление доходчивое и совсем не затянутое. Под него и одной миссии не выделили, однако к началу серьезных боевых действий вы освоите не только управление пехотой, но и на джипе успеете покататься вволю.

Через поля, через леса

Как нетрудно догадаться, пошаговыми сражениями в BW и не пахнет. Все события происходят в реальном времени, и долго размышлять над планом очередного наступления вам никто не даст. Действовать, по большей части, приходится наобум; чересчур медлительные рискуют потерять не только инициативу, но и изрядную часть армии. Управляемые компьютером соперники, хотя и не блещут интеллектом, способны преподнести немало неприятных сюрпризов – без стыда пользуется численным превосходством, устраивает засады и настырно обходит с фланга. Фундаментальная слабость у местного AI обнаружилась одна: при любой возможности он остервенело атакует именно то подразделение, которым напрямую управляет игрок, все прочие игнорирует.

Кресло-качалка Canary (004.006) Кресло-качалка гляйдер Dondolo-5 с оттоманкой. Кресло-качалка с оттоманкой. 11 950 р.