Угнать за 60 fps
Жанр: Racing / Action
Издатель: Atari
Разработчик: Reflections
Количество игроков: Неизвестно
Информация в интернете: www.driver3.com
Grand Theft Auto III безраздельно властвует в жанре автомобильных экшенов. Своим захватывающим игровым процессом, огромным миром и богатством возможностей он покорил сердца миллионов. Однако нет прогресса без конкуренции. Пока в недрах Rockstar куется орудие очередной экспансии в жанре – Grand Theft Auto 4 (условно назовем так следующую игру в серии), не менее опытные мастера из Reflections готовят его «убийцу» – Driver 3, относительно недавно переименованного в DRIV3R. Есть ли шансы на победу у претендента на первенство в жанре? Действительно ли готов он бросить вызов GTA 4 и разделаться с ней? Заслуженно ли скорая на выводы игровая общественность прозвала DRIV3R «убийцей» детища Rockstar?
КАЖЕТСЯ, МЫ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ...
Со времени выхода первой серии Driver минуло долгих четыре года – уж пятый пошел. Кто-то постарел, кто-то повзрослел, кто-то выбился в люди, кто-то ушел на дно... И лишь неутомимый Tanner (далее – Таннер) продолжает упорную борьбу с организованной преступностью, дезорганизуя ее изнутри. В DRIV3R нашим альтер-эго является все тот же матерый агент ФБР, что мастерски водил за нос преступные синдикаты, Сан-Франциско, Нью-Йорка и Майами в первых частях сериала. Известный в определенных кругах как «Driver», Таннер всегда получает самые рискованные и опасные задания, и в третьем эпизоде истории отпуск ему никто предоставлять не собирается.
С легкой руки сценаристов Reflections в мире Driver завелся некий таинственный любитель роскошных авто. В ФБР попала информация о нелегальном заказе на 40 дорогих автомобилей последних моделей – выполнять его будут лучшие угонщики преступной среды. Значит, без Таннера никак не обойтись. Внедренный в синдикат автомобильных воров, он под чутким руководством игрока должен будет распутать дело и выйти на заказчика.
КРАСОТЫ НА КОЛЕСАХ
Однако совсем не сюжетной завязкой, здорово отдающей идеями «Угнать за 60 секунд», собрались покорить нас разработчики. "Убийцей GTA" игру окрестили прежде всего за ее графическое воплощение. Предлагаю поосторожнее проводить параллели с GTA4, ибо о ней мы не знаем ровным счетом ничего, но рядом с GTA III наш герой выглядит как навороченный голливудский боевик рядом с детским комиксом.
DRIV3R строится на многократно усовершенствованном движке Stuntman, игры, вышедшей на PS2 в 2002 году. Несмотря на довольно почтенный возраст технологии, в новом проекте она выдает совершенно невероятную картинку. Представленные разработчиками скриншоты демонстрируют такую степень детализации и богатство текстур, что скорее напоминают кадры из современных фильмов, чем из игры. При этом красивый, почти фотореалистичный мир обещает порадовать нас изрядной интерактивностью.
Прежде всего, она коснется самих автомобилей. У машин мнется, бьется и отваливается абсолютно все! Колеса, двери, стекла, бамперы, фары, крылья и т.д. Кроме того, они эффектно взрываются, в лучших традициях американских боевиков демонстрируя отличные спецэффекты и нелогичность взрыва одновременно. Окружающий мир, к счастью, также не выпал из поля зрения разработчиков. Столы и стулья открытых кафе Майами с треском разлетаются из-под колес; пожарные краны с готовностью испускают фонтаны брызг; ломаются и падают деревянные столбы. И не надо нам скучных проповедей о реализме – DRIV3R остается все тем же автомобильным экшеном с аркадными, но зрелищными гонками по городским улицам.
ВОКРУГ СВЕТА
На этот раз Таннеру предстоит вылазка за пределы родных США. Начав подрывную антипреступную деятельность на солнечных пляжах Майами, он не откажет себе в удовольствии посетить Ниццу, а затем и вовсе рванет на восток, на грязные узкие улочки Стамбула. Всего нас ждут 156 миль разогретого асфальта и 35 768 зданий. Не скупясь на эпитеты, Reflections обещает выдержать не только архитектурный стиль регионов, но и присущий им ассортимент автомобилей.
Борьба за национальный автопром каждой отдельной страны обнадеживает – похоже, мы можем рассчитывать на разнообразие средств передвижения. Обнародованный разработчиками список внушает доверие: спортивные авто, седаны, грузовики, тягачи, микроавтобусы, автобусы, машины с откидным верхом, пикапы, скоростные и внедорожные мотоциклы, спортивные катера, рыбацкие лодки, полицейские катера – всего порядка 70 самых разных транспортных средств. Разве что полетов DRIV3R не обещает, но, судя по качеству графики, даже для скромных путешествий по земной тверди и водной глади понадобится очень мощная система, поэтому о небесах пока забудем.
Разумеется, Таннер сможет перемещаться и пешком. Уже в Driver 2 добрые разработчики позволили ему изредка покидать тесный салон автомобиля. Однако полную свободу агент получит лишь с выходом третьей части серии. Хотя в Reflections отмечают, что 70% игрового времени все равно будут посвящены высокоскоростной езде, и лишь оставшиеся 30% занимают пешие прогулки.
БОЕВИК ПО-ГОЛЛИВУДСКИ
В недрах Reflections, похоже, рождается настоящий интерактивный фильм, выдержанный в лучших традициях голливудских хитов. Максимально приближенная к реальности графика, эффектная система повреждений, впечатляющая интерактивность, криминальный сюжет, погони с обязательной стрельбой – все это прямое тому подтверждение.
Собственно, и первый Driver уже претендовал на кинематографичность. Помнишь «режиссерский режим», позволявший вытворять чудеса с записью миссии? В DRIV3R его обещали обогатить еще и новомодным slow motion. Да и озвучивают героев третьей части самые настоящие голливудские звезды: Майкл Мэдсен (Michael Madsen) – Таннер; Винг Реймс (Ving Rhames) – Тобиас Джонс, напарник Таннера; Микки Рурк (Mickey Rourke) – лидер синдиката Иерихо; Мишель Родригес (Michelle Rodriguez) – Калита, глава угонщиков. Совершенно очевидно, что GTA III с появлением на сцене DRIV3R придется уйти на покой. А вот насчет GTA 4 загадывать не стоит, и прочить нашего героя ему в убийцы – тем более. Что-то мне подсказывает, и в то, и в другое будем заигрываться.
Рядом с GTA III наш герой выглядит как навороченный голливудский боевик рядом с детским комиксом
Борьба за национальный автопром обнадеживает – мы можем рассчитывать на разнообразие средств передвижения
ВОПИЮЩАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Многие поклонники первой части игры обиделись на Reflections за так и не состоявшийся релиз Driver 2 на PC. Игра вышла исключительно на PS one. Однако расстраиваться и кричать о несправедливости не стоит. Сиквел отличался от оригинала лишь возможностью выходить из автомобиля и красть чужие машины. Зато в области графики и геймплея Driver 2 откровенно проиграл предшественнику. Неудачное управление и издевательская работа камеры в «режиме ходьбы» добили игру.
С 23 января Atari начнет необычную для мира игр рекламную кампанию. В этот день на сайте DRIV3R появится первый из трех роликов в «живом» видео, призванный взвинтить интерес общественности к проекту. Вторая и третья видеозарисовки выйдут в феврале и марте соответственно. Созданием всех трех эпизодов, первый из которых называется «Run the Gauntlet», занимается профессиональная студия Ridley Scott Associates. RSA знаменита рекламными роликами для BMW, Coca-Cola и других компаний.
НЕМНОГО ФАКТОВ
Даже простая статистика указывает на огромный потенциал DRIV3R. Кроме уже упомянутых 70 разновидностей автомобилей и 156 миль дорог, разработчики намерены предоставить игроку 8 видов оружия (есть автоматы, пистолеты и гранатомет). Применять богатый арсенал по его непосредственному назначению мы будем на протяжении 30 миссий, связанных единым сюжетом и разбавленных 30 полноэкранными видеовставками отменного качества. И не забудь о 12 лицензированных музыкальных композициях.