Платформа: РС, PS2, XBOX, GC

ЗАРУБЕЖНЫЙ ИЗДАТЕЛЬ: UBI SOFT
ИЗДАТЕЛЬ В РОССИИ (PC-версия): АКЕЛЛА
РАЗРАБОТЧИК: UBI SOFT
СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: PIII 700, 128 Мбайт RAM, GEFORCE 3
Мультиплеер: До 8 игроков
Пока целый мир замер в ожидании второй части Half-Life, разработчики понимают, что если уж делать шутер – то с изюминкой. «Тринадцатый» от Ubi Soft – первый в мире FPS, использующий технологию cell-shading, отчего трехмерная графика выглядит точно как рисованная. Мы отмечаем самые интересные места в игре, освещаем способы прохождения уровней и проливаем свет на неочевидные способы попасть в вентиляцию. Вы увидите все ключевые места каждой карты, но так и не узнаете, кто же такой «номер один» на самом деле. Играйте и, может быть, тогда...
ФИЗИКА ДЛЯ ВОСЬМОГО КЛАССА
Мир «Тринадцатого» не особенно выделяется реалистичностью, но некоторые детали в нем реализованы довольно точно. Например, одиноко стоящие жестяные банки можно гонять по уровню выстрелами, а автомобили охотно взрываются от аккуратных выстрелов в бензобак. К сожалению, одной пули недостаточно – но от небольшой очереди скромный «BAOOMM» будет обеспечен.
ЭЛЕМЕНТЫ RPG?
По мере продвижения по уровням Тринадцатый будет постепенно вспоминать навыки своей «прошлой жизни». В определенное время он научится пользоваться отмычкой, тише передвигаться, точнее стрелять, сможет дольше задерживать дыхание под водой и носить оружие в двух руках одновременно. Но самое полезное умение – разумеется, шестое чувство, с помощью которого герой может предугадывать, где находятся враги, не видя их. И все это – без малейшего намека на очки опыта!
ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Нетрудно заметить, что все противники в XIII – люди. В игре нет ни мутантов, ни зомби, ни пришельцев из космоса, ни даже самых обыкновенных сторожевых собак. Честно говоря, нам четвероногих друзей очень недостает, мы любим разнообразие и не хотим на протяжении тридцати трех уровней воевать только с гуманоидами. Убивать не разрещают даже красиво летающих по небу пернатых. Но в уровне Quay 33 есть-таки единственное место, где можно найти добраться до нескольких чаек и, как говорится, оттянуться по полной программе.
МВУКИ ЗУ
Похоже, Ubi Soft всерьез вознамерилась получить от своего необычного шутера максимальную прибыль. Она не только выпускает игру на всех четырех современных платформах, но и подготовила отдельный диск с саундтреком к игре. Среди прочих товаров на полках магазинов можно обнаружить консольные демо-версии XIII под PS2 и Xbox, отличающиеся от компьютерного демо тем, что в них есть дополнительный уровень для многопользовательской игры в режиме split-screen.
ИСТОЧНИК ВДОХОВЕНИЯ
Известно, что в основе игры лежит популярный в франкоговорящих странах комикс. Всего вышло пятнадцать томов, из которых четырнадцать выполнены в традиционном формате, а в последнем собрана дополнительная информация о мире и новые подробности из жизни старых героев. Игра «экранизирует» события первых пяти томов и заканчивается надписью «to be continued». Если проект окажется успешным, нас ждет еще как минимум два продолжения. Неужели вы думали, что наконец-то узнали, кто такой номер Один на самом деле?
ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ
Озвучивает Тринадцатого сам Дэвид Духовны, известный всему миру как исполнитель роли агента Малдера в телесериале «Секретные Материалы». Это уже не первая работа актера в индустрии компьютерных и видеоигр. В 1998 году он снялся в неудачном видеоквесте X-Files: The Game, а сейчас озвучивает трехмерную модель известного агента в готовящейся адвенчуре X-Files: Resist or Serve. Жаль только, что реплики Тринадцатого в игре можно пересчитать по пальцам, и озвучивание больше сводится к мелодичным «ухам» при прыжках и «охам» в ответ на вражеские выстрелы.
МОБИЛЬНАЯ КОНСПИРАЦИЯ
Тем временем Gameloft уже выпустила версию XIII для мобильных телефонов и, разумеется, Nokia N-Gage в частности. Как заявляет официальный сайт, игра представляет из себя платформер «с сильным сюжетом и мультяшной графикой». По крайней мере, подписи «AAHH!» отлетают от пораженных врагов точно так же, как и в обычной версии.
ОХ УЖ ЭТИ БОССЫ
Со многими «номерами» вам предстоит выяснить отношения по ходу игры. Некоторые из них будут на вашей стороне, но чаще они будут играть роль боссов. Одолеть их несложно, ведь они такие же люди, как и все остальные солдаты. Рабочее решение – забрасывать врага гранатами из-за укрытия, более радикальный метод – заправиться аптечками и, подбежав к противнику, выпустить ему очередь в лицо из самого мощного доступного оружия. Этого обычно хватает.
EXTRAS
За успешное прохождение уровней игры в главном меню будут открываться приятные мелочи. Во-первых, вы можете прочитать небольшой комикс, заканчивающийся точно там, где вы сейчас играете. А все собранные во время миссии «важные документы» складываются в отдельную папочку, где их потом можно изучать в свое удовольствие. Например, там есть паспорт на имя Стива Роуланда, номера Тринадцатого, и свидетельство о смерти на то же имя. Что-то тут нечисто.
БЕСЦЕННАЯ РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ
На каждой платформе XIII может похвастаться своими возможностями многопользовательской игры и особыми картами для нее. Только на консолях, например, можно развлекаться в режиме split-screen – а на PC полностью поддерживается традиционный мультиплеер через Интернет. Приятно, что в любой версии можно сыграть в botmatch – ту же многопользовательскую игру, но только с ботами. На PC даже на уровне сложности Insane они не могут составить сколько-нибудь заметной конкуренции игроку, а на консолях с их геймпадами побеждать, конечно, намного сложнее.
КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
Пятый, последний использованный в игре том комикса, действительно заканчивается провалом операции Total Red. В игру не вошел четвертый том, SPADS, в котором Тринадцатый служил в составе одноименного подразделения. Несмотря на заявления разработчиков, игра очень сильно упрощает сюжет оригинальной истории. Например, SPADS подаются исключительно как террористы, заслуживающие только смерти – а об этой очаровательной девочке и вовсе нет ни слова.