HOMEPLANET: ИГРА С ОГНЕМ

Роман «ShaD» Епишин

ЛЕТИ ТУДА – НЕ ЗНАЮ, КУДА

Сами миссии могли бы быть куда веселее, так что под раздачу идут не только дизайнеры, но и сценаристы. По крайней мере, первым уже не так обидно будет. События разворачиваются спустя полтора года после бегства с родной планеты Клото. Новое пристанище Тройдены получили на Аскелле, не смирившись, однако, с участью изгоев. «В тайне от всех клан наращивает военную мощь, создаются новые корабли и оружие», – пафосно вещает убористый текст на коробочке с диском. В принципе, атмосферу великой войны и сладкой мести в Revolt Games обрисовали неплохо, что, к сожалению, не мешает миссиям время от времени навевать тоску. Мне, например, бесконечная защита всего и всех набила оскомину еще в оригинале. Злую шутку сыграла и пресловутая «персонификация». Здорово оживляя игру, несколько миссий она превратила в сущий ад. Хитрость в том, что диалоги (читай, препирания и дурачество) персонажей расписаны наперед. Соответственно, смерть будущего «оратора» недопустима. Вот и приходится всем табуном космолетов таскаться за Вырелкиным, дабы кретин не поймал ракету раньше времени. Ему ведь в будущем еще обругать нас положено!

НЕ ИДЕАЛЬНО, НО...

А ракеты, меж тем, скользят в безвоздушном пространстве все так же шустро и «физически грамотно», требуя определенного мастерства вождения космолетов для выживания в бою. Ясное дело, столь успешная летная модель не претерпела никаких изменений, равно как сохранила первозданный вид и графика. Что, как ни крути, уже не так прекрасно. Приличный в целом движок за год визуально все же устарел.

Для высшего пилотажа и настоящего мастер-класса тебе вновь жизненно необходим джойстик, и будет недурно, если изготовит его компания Saitek. Ее манипуляторам полагаются «льготы», то есть удобные предустановленные варианты назначения осей и кнопок. Хотя лично я и с допотопным Logitech Wingman Warrior крошил «плэкторов» в окрошку – комфортно и весело.

Вообще, вся игра у Revolt Games получилась какой-то родной, «удобной» и, несомненно, веселой, моментально затягивающей и нескоро отпускающей. Мы с тобой наблюдаем чрезвычайно редкий случай, когда add-on оказывается лучше оригинала. «Homeplanet: Игра с огнем», несмотря на все огрехи, как раз этот случай.

ИНТЕРЕСНОСТЬ: 8

+ «Персонификация» сделала свое дело: мир игры живет, дышит, затягивает.

- Миссии порой скучны, но переигрывать их из-за причуд AI приходится.