Жанр игры: Third Person Action

Издатель: Activision

Разработчик: The Fizz Factor

Пойдет: Процессор 700MHz, 256Mb RAM, 3D-ускоритель (32Mb)

Полетит: Процессор 1.5GHz, 512Mb RAM, 3D-ускоритель (64Mb)

Информация в интернете: www.activision.com/microsite/spider-man

Ну чего ты хотел от игры по фильму? Забористого сюжета? Великолепной графики? Глубокого игрового процесса? Ага, сейчас. Мало того, что Spider-man 2 – прекрасный пример того, как компьютерные компании стараются заработать на известных фильмах, так она еще и сделана для детей! Никакой крови, забудь о ругани и даже не заикайся об обнаженной натуре [как будто мы всем этим могли насладиться в фильме – Прим. ред.]. Кстати, игровой процесс тоже иначе как детским не назовешь. Если ты интересуешься примитивными аркадами или безумно любишь Паука, читай дальше. Всем остальным рекомендую посмотреть последний абзац, рейтинг и перевернуть страницу.

Итак, мы оказываемся в обтягивающем костюме Человека-Паука, знаменитого в США борца с преступностью, сошедшего к нам на мониторы со страниц комиксов. Сюжет игры примерно повторяет сюжет одноименного фильма, однако разработчики ввели большое количество посторонних персонажей и событий. Надо сказать, если бы сценарий фильма больше походил на нашу сегодняшнюю жертву, фильм с позором провалился бы в прокате. Это даже не комиксы, это сумасшедшая нарезка всего, что у разработчиков оказалось под рукой. Впрочем, это аркада. Сюжет здесь совершенно не нужен.

ЛИПКАЯ ПАУТИНА

Нет, в самом деле, что можно сказать про игру для детей? Что ей не хватает глубины? Что игровой процесс разит примитивизмом? «А чего вы хотели от детского развлечения?» – ответят вопросом на вопрос разработчики и будут правы.

Тогда просто расскажу, как же Spider-Man 2 играется, а дальше сам решай, стоит ли это отдать своему младшему брату, поиграть самому или сразу выбросить в окно.

Прежде всего, Паук умеет летать по городу на паутине, совсем как в фильме. Вот только прилепить ее он может не куда угодно, а лишь в четко обозначенных разработчиками местах. Еще наш супергерой умеет ползать по стенам – довольно забавная, хотя и бесполезная фишка. Помнишь Aliens versus Predator? Вот здесь настолько же кружится голова, когда ты резко перемещаешься с пола на стену. Одно жаль – сверху местный город накрыт прозрачным тазом, так что на крышу особенно высоких зданий ты просто не попадешь.

Еще наш паучок умеет прилеплять паутину к поверхностям и быстренько себя к ним подтягивать. Довольно полезная способность, жаль только не на всех поверхностях действует. И, что самое обидное, определить на глаз, прилепится ли паутина к в-о-о-он той стене, никак не получится.

Надеюсь, от боевой системы в детской игре ты не ждешь многого? И не надо. Здесь присутствует один удар кулаком и один удар ногой в прыжке. Все.

Помимо непосредственного рукоприкладства, Паук умеет выстреливать паутиной во врагов, то ослепляя, то обездвиживая их. Кроме того, с помощью паутины можно вырывать из рук врагов нечто, смахивающее на водяной пистолет, стреляющий цветастым мороженым. Опасное оружие, сразу видно.