THIEF: DEADLY SHADOWS

Иван Закалинский

Но Гаррет слишком хитер, чтобы связываться с охраной один на один. Его методы – мягкая кошачья поступь сквозь непроглядную темень за спинами ничего не подозревающих врагов и, в случае необходимости, не менее тихое выведение их из строя. Трупы прячем по углам, лужи крови смываем стрелами с наполненными водой наконечниками, ими же гасим так неудачно освещающие коридоры факелы. Никаких следов, никто не должен знать о нашем присутствии.

ГОРОД ВО МРАКЕ

Одно из самых ощутимых отличий от предыдущих игр серии – наличие города, свободно перемещаться по которому игрок сможет уже через пару-тройку миссий. По мере прохождения будут открываться новые районы, но для начала хватает и базовых: в каждом, помимо сюжетных миссий, нас ждут второстепенные. Вот, мы пережидаем в тени дома, пока очередной стражник, намурлыкивая басом какую-то песенку (пройдет мимо?) – и слышим разговор. Оказывается, какой-то наглец действует от нашего имени, получая задание на кражу антикварной вещи. Тихо следуем за ним, оглушаем в нужный момент, обворовываем до нитки, забираем антикварную вещь, забираем оплату из назначенного заказчиком места, прокрадываемся к самому заказчику, утягиваем из его дома все, что плохо лежит – и, довольные собой, идем дальше. Кроме таких мини-квестов есть просто закрытые двери, приоткрытые окна и другие возможности быстро раздобыть деньги.

Но настоящими королевами игры выступают, конечно, сюжетные миссии. Над ними разработчики потрудились на славу: несмотря на то, что в каждой из них мы, по сути, занимаемся одним и тем же – воруем, прохождение не наскучивает, из раза в раз держа нас в напряжении и впрыскивая адреналин. Каждый стражник, каждый драгоценный предмет, каждый замок на двери своевременно появляется на сцене, отыгрывает свою роль и уходит на задний план – заслуга как самого игрового процесса, так и создателей уровней.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГЭДЖЕТЫ

Еще одно отличие от старых игр серии – появление торговых отношений. По всем районам города раскиданы ничем не приметные двери, за которым совершаются темные делишки: скупка краденого и продажа инструментов воровского ремесла. Причем расположение таких магазинов порой заставляет побегать по всему городу, чтобы закупить необходимый комплект снаряжения. Из «несгораемых» элементов его – давно знакомая дубинка Blackjack и кинжал, в предыдущих играх бывший мечом. По хорошему счету, профессиональный вор может отделаться одной дубинкой (работать кинжалом, все-таки, грязно), но для облегчения жизни разработчики позволили нам покупать целый ряд хитроумных приспособлений. Прежде всего, это разного рода стрелы: обычные, с заостренным наконечником; «водяные», разбрызгивающие во все стороны воду при столкновении с препятствием; «моховые», разбрасывающие вокруг себя мох, по которому можно абсолютно бесшумно ступать; «шумовые», так прекрасно подходящие для отвлечения противника; «газовые», мгновенно усыпляющие врага; и «огненные» – по сути, файерболлы, которыми можно стрелять из лука. Кроме того, присутствуют ослепляющие бомбы, бомбы со все тем же усыпляющим газом, мины-ловушки и даже бутылочки с машинным маслом, на котором так хорошо скользят охранники. На смену стрелам с веревкой, по которой можно было забираться в труднодоступные части уровня, пришли перчатки для лазанья по стенам. Заслуга разработчиков в том, что почти все эти «навороты» активно используются по ходу игры – без дела не останется ни один гэджет.