MANHUNT

Иван Закалинский

Разнообразие способов внушает уважение – этому способствует большое количество оружия, прежде всего ближнего боя: фомки, ножи, удавки, бейсбольные биты, есть даже серп и молот. И для каждого из них существует три способа применения. В общей сложности количество вариантов скучать не позволит. А когда все же начинает немного надоедать, разработчики услужливо предлагают нам огнестрельное оружие: начиная со слабеньких пистолетов и заканчивая убийственной штурмовой винтовкой. Именно с приходом оружия игра теряет львиную долю своих stealth-элементов и начинает тестировать, насколько быстро мы сможем находить прицелом головы врагов и нажимать на спусковой крючок. Да, здесь действительно придется быть максимально метким – обеспокоенные выстрелами враги начинают бегать толпами, так что даже способность Кэша стрелять, высунувшись из-за угла, не поможет против пятерых маньяков сразу. Как раз во второй половине игры начинает стремительней течь по жилам адреналин, именно здесь она ощутимо преображается и показывает себя совсем с другой стороны.

АДРЕСА БОЙНИ

Здешние локации сложно назвать оригинальными. Перед нами все «золотые» места любого города: свалка, кладбище, трущобы, тюрьма и сумасшедший дом для преступников. Другое дело, на каком уровне все это выполнено и как грамотно расставлены враги, скриптовые сценки и очередные выходки Старкуэвера, который заставляет нас то гоняться с тесаком за переодетым в зайца несчастным, то спасать от верной смерти своих родственников или алкаша. Даже во второй половине, когда кровавое шоу выходит из-под контроля его организатора, интерес к игре не пропадает. Окрыленные чувством того, что месть уже близко, мы помогаем выжить репортеру, который собирает материал, способный засадить весь темный синдикат создателей snuff-фильмов, убиваем главного охотничьего пса Старкуэвера и штурмуем прекрасно охраняемый особняк мерзавца. Отдельное спасибо хочется сказать за последних двух боссов. При сражении с первым у меня на полном серьезе дрожали руки, ну а второго убивать просто-напросто интересно. Не часто такое встретишь сегодня в играх.

МЯСО ДЛЯ НОЖЕЙ

Выбор охотников на человека в этой игре достаточно широкий: присутствуют и озверевшие банды скинхедов, и захватившие дурдом сумасшедшие, и местный спецназ, оснащенный самым современным оружием и средствами связи. Несмотря на это, искусственный интеллект игры всегда несложно перехитрить, вовремя убежав из-под пуль и спрятавшись в тени. Верная тактика «делай ноги» не работает только в только случае, если противник заметил, как ты прячешься в темном уголке или у него есть фонарь. Вот этих гениальных изобретений охотников на скрытных убийц действительно стоит бояться. А в остальном процесс уничтожения довольно однообразен: привлекаем к своей персоне, находящейся в тени, внимание врага, ждем, когда он повернется к нам спиной, а потом убиваем его с максимальной жестокостью. Повторить нужное количество раз, стараясь не нашуметь и не накликать на свою голову супостатов со всего уровня. На бумаге выглядит скучно, на деле – гораздо веселее, можешь мне поверить.