NEMESIS OF THE ROMAN EMPIRE

Михаил “Krabat” Панюшкин

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

О голоде стоит поговорить отдельно. Дело в том, что у подчиненных нам войск есть два любимых дела - воевать и жрать. Причем, вторым делом они занимаются с завидным энтузиазмом, поэтому путь наших доблестных армий напоминает дорогу пьяницы: путь пролегает через всевозможные населенные пункты карты, где существует возможность затариться столь необходимой провизией. А как же иначе - чуть только еда заканчивается, солдаты начинают яростно стучать ложками по тарелке с обглоданной рыбьей косточкой, мораль и здоровье их с ужасающей скоростью падает. Во избежание подобных эксцессов можно таскать за собой осла, нагруженного всевозможными съедобными продуктами, но это тоже не лучший выход - на караван с провизией противники нападают в первую очередь, да и ходит он медленно, посему, например, доблестный эскадрон иберийских верблюжьих всадников будет неприятно замедлен животиной, которая тащится в арьергарде.

ФИЛОСОФИЯ ГЛАДИУСА

Впрочем, хватит о грустном. Перейдем к вещам более насущным и, разумеется, более приятным. Хорошей новостью для поклонников предыдущей серии станет тот факт, что графическое оформление стало на порядок лучше. Конечно же, спрайтовые юниты никуда не делись, но теперь они, по крайней мере, не выглядят как стая паралитиков, решившая осадить местный ЖЭК. Особенно эффектно смотрятся массовые сцены с участием нескольких сотен вояк - людское море старательно исполняет всевозможные действия, создавая эффект взбудораженного муравейника. Впрочем, на марше армии все равно выглядят довольно убого – особенно в том случае, когда они взбираются на холмы.

Когда я говорил о сотнях воинов, я вовсе не преувеличивал. В битвах зачастую участвуют по пять сотен юнитов с каждой из сторон! Брутальный стратег после таких слов должен схватиться за голову - действительно, подобное количество контролировать классическими способами попросту нереально! И тут нам на помощь приходят герои. Достаточно выделить группу воинов, а затем щелкнуть правой кнопкой мыши по герою - и вот уже наши доблестные вояки следуют за героем как верные собачонки! Мало того, они еще и соблюдают определенный строй. Строго говоря, существует три варианта строя, в каждом из них воины автоматически располагаются наиболее приятным способом - лучники укрываются за пехотой, кавалерия располагается с флангов. Причем, этот строй соблюдается даже в движении! Любо-дорого смотреть, как войско просачивается сквозь угольное ушко между двумя камнями или обтекает препятствие, а потом, как только представляется такая возможность, вновь восстанавливает идеальное построение! Правда, управление армиями все равно не слишком удобное, а после того, как войска ввязались в схватку, контроль над ними практически отсутствует.