Разработчик: Ubisoft Shanghai / Ubisoft Montreal

Пойдет: Процессор 1.2MHz, 256Mb RAM, 3D-ускоритель (64Mb, T&L, pixel shading)

Полетит: Процессор 2.0GHz, 512Mb RAM, 3D-ускоритель (128Mb, T&L, pixel shading)

Количество CD: Четыре

Количество игроков: До четырех

Информация в интернете: www.splintercell.com

Оригинальная Splinter Cell заслуженно стоит в ряду самых успешных проектов последних пяти лет, объединяя в себе классическое ныряние в тень из Thief: The Dark Project и супершпионские гэджеты из приставочного Metal Gear Solid. Продолжение к хитовой игре готовили долго, не забывая снабжать игровую общественность вкусными обещаниями о еще более отточенном игровом процессе и совершенно невообразимом мультиплеере. И вот сегодня нам предстоит узнать, не испортилась ли со временем вкусная начинка игры, и так ли хорошо усваиваются игроком долгожданные нововведения.

ВОДА И КАМЕНЬ, ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Сразу раскрываю всю интригу Splinter Cell: Pandora Tomorrow. Это две разные игры. Одна – уже довольно седой stealth-action про похождения бравого суперагента Сэма Фишера, а вторая – невероятное мультиплеерное чудо, равного которому до сих пор в игровой индустрии не было. Я не преувеличиваю, и не надо просить меня стереть слюни радости с монитора. Ты хоть раз задумывался, что будет, если запустить на одну темную карту команду скрытных бестий a la Сэм Фишер и нескольких вооруженных по последнему слову техники наемников? Говоря человеческим языком, скрестить Splinter Cell и Rainbow Six? Разработчики задумались, решили, как будут претворять эту безумную идею в жизнь и сделали нам красиво, интересно и захватывающе. Но сначала о сингле.

Я ЗАНИМАЮСЬ ЭТИМ ТОЛЬКО ОДИН И В ТЕМНОТЕ

Стандартная сюжетная завязка: сумасшедший террорист из захолустной страны третьего мира (скажи честно, кроме урока по географии ты где-нибудь о Восточном Тиморе слышал?), симпатично-зеленое биологическое оружие (конечно, в руках у террориста) и Большая Угроза, Нависшая над Мировым Кладезем Добродетели и Мира (сокращенно США). Следить за перипетиями сюжета не очень просто, да, в общем-то, и не сильно нужно – на игровой процесс он влияния практически не оказывает.

А в остальном все так, как будто и не проходил год с момента появления на свет оригинальной игры. Все тот же мускулистый Сэм Фишер обтянут в черный латексный костюм. Все та же полоска указывает нам, насколько хорошо видно нас потенциальным врагам. И потенциальные враги все так же с радостью ударяются затылком об наш локоть, чтобы после увеселительной прогулки на фишеровских плечах оказаться там, где их больше никто до конца миссии не найдет. А сам главный герой в это время продолжит свой путь к заветной цели.

Сингл иначе как набором новых карт, в общем-то, и не назовешь. Хотя, конечно, появилось несколько новых движений – красивых, но совершенно бесполезных на протяжении 95% прохождения. Туда же кладем гэджеты, которые используются либо по прихоти сценаристов, либо в том случае, если игроку уж совсем делать нечего. А все остальное время тактика стара как мир: подбираемся под покровом тени к жертве, оглушаем, относим в темный угол, ползем дальше. Как вариант: выносим из пистолета или навороченного автомата.