Издатель: Encore Software / Monte Cristo Games

Разработчик: Digital Reality

Пойдет: Процессор 1GHz, 128Mb RAM, 3D-ускоритель (32Mb, T&L)

Полетит: Процессор 1.5GHz, 256Mb RAM, 3D-ускоритель (128Mb, T&L, pixel shading)

Количество игроков: До четырех

Информация в интернете: www.desertratsgame.com

Что ни говори, а первое впечатление – самое главное. Если на знакомство с родителями девушки ты пришел в легком подпитии, с порога наступил на любимого всеми кота, оборвал вешалку в прихожей, разбил бабушкин чайный сервиз и случайно высыпал в унитаз папины кубинские сигары, то наладить контакт будет трудновато. Desert Rats vs. Afrika Korps в этом отношении действует абсолютно правильно, располагая к себе с первых же кадров. Все-таки приятно, как в старые-добрые, насладиться вступительным роликом, предвкушая интересную историю...

ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ, ДОБРО И ЗЛО

Ты удивишься: с чего столько тепла и ласки всего лишь очередной «стратежке»? Мало их, что ли, пылится на полках? Поверь, пара выгодных отличий у DRvsAK найдется. Во-первых, разработчики сконцентрировали свое пристальное внимание на относительно мало «игроизированном» театре военных действий – Африке. На самом жарком континенте пересеклись интересы колониальной Британии и ведущей активную захватническую политику Германии. И пусть сражаться за русских нам и не удастся – по понятным причинам, – но зато можно будет насладиться достаточно редкими для этого жанра битвами в песках и оазисах.

Во-вторых, в DRvsAK есть сюжет. Подчеркиваю, СЮЖЕТ, а не заменяющий его скупой брифинг в духе: «На нас напал злобный тупой враг! Отвоюй деревню Мендюкино, защити поселок Коновалово и не забудь разрушить мост через речку Кукуевку!». Вступительный видеоролик, как в добротном кино, представляет главных героев – ярких персон с непростым прошлым. Один из них – Грегори Синклер, командующий 8-й армии Ее Величества. Если в школе ты проходил преимущественно мимо истории, то напомню, что именно 8-я армия защищала интересы Британии в Африке. Английские войска получили тогда прозвище «Пустынные Крысы» (Desert Rats). Второй герой – Эрих фон Хартман, оберлейтенант африканского корпуса под командованием генерала Роммеля. Спросишь, где здесь интрига? Два видных воина должны ненавидеть друг друга и сражаться каждый за свою страну. Все бы хорошо, да вот только Синклер и Хартман – друзья не разлей вода еще с олимпиады 1936-го года. Волею судеб оказавшиеся по разные стороны баррикад, они должны сделать выбор (или найти компромисс) между дружбой и верностью отечеству.

Соответственно, каждому герою посвящена отдельная кампания, где на наших глазах не просто разыгрываются сражения, но и развивается судьба персонажа. Порой все это действительно напоминает кино. А эпитет «кинематографичная» для RTS военно-исторической тематики комплимент более чем лестный, как мне кажется. Хотя посеребренных сединами стратегов-ветеранов Digital Reality участвовать в этой драме отнюдь не заставляет. Если бойцам старой закалки нужны хардкорные действия, а не замороченные интриги – они получат желаемое. Кроме сюжетного режима DRvsAK предлагает целых три варианта мультиплеера – воюйте на здоровье.