UNREAL TOURNAMENT 2004

Роман Овсянников

За четыре прошедших года искусственный интеллект стал только еще умнее, еще коварнее. Положим, ты научился с трудом, но все же обыгрывать бота один на один на каком-то уровне сложности. Возьми к себе в напарники еще одного и поставь против двух противников с такими же навыками. Вы проиграете. Управляемые компьютером бойцы играют в паре, вы со своим напарником – по одиночке. Боты умеют обмениваться посланиями, прикрывать друг друга; игроку доступна система приказов, позволяющая делать многое из этого, но не все. Для настоящих битв нужно идти в онлайн.

ОН СЛОН

Или вот другое нововведение, катком раскатывающее сетевую Halo и многие режимы Battlefield 1942. Режим ‘Onslaught’ - звезда Unreal Tournament 2004. На вербальном уровне звучит пресно: у каждой стороны (из двух) есть своя база и на ней – что-то вроде генератора (PowerCore в английском варианте), обладающего определенным запасом прочности. Также на уровне располагается несколько энергетических узлов (соответственно, PowerNodes), связанных между собой и с вышеупомянутыми базами. Каждая команда может захватывать узлы, выстраивая там энергетический столб своего цвета, и, естественно, разрушать узловые точки соперника. Конечная цель – выстроить цепь от своей базы к чужой; при таком раскладе ядро соперника становится уязвимым. Цель игры – за отведенный промежуток времени уничтожить генератор противника или максимально повредить его.

Но играется это все много увлекательнее, чем звучит. Во-первых, карты очень продуманны и весьма разнообразны, а дело происходит под открытым небом. Да, впервые в истории серии. Во-вторых, в больших количествах есть транспорт. Он появляется на базе где-то раз в полминуты (благо и жизнь его отнюдь не продолжительна), а в случае захвата контрольных точек – еще и возле них. Здесь есть интересные находки: так, комфортно организованное управление позволяет ехать на танке и одновременно из него же стрелять – в любую сторону. При этом в ту же машину может подсесть второй солдат и строчить из пулемета. Но самая главная техника – небольшая капсула на воздушной подушке, летающая невероятно быстро. На ней можно за пару десятков секунд проскочить карту из одного конца в другой и нанести пару вожделенных пунктов урона ядру соперничающей команды. В особо напряженном поединке этого может быть и достаточно.

В МАССЫ

Своей оптимизированностью Unreal Tournament 2004 напоминает другого реального претендента на звание лучшей сетевой игры в мире – Warcraft III. На компьютере с рекомендуемой конфигурацией игра идет плавно и красиво даже с наивысшими настройками качества. И если стратегический продукт от Blizzard только ленивый не обвинял в намеренном упрощении графики, то здесь такой аргумент снова не срабатывает. Смотрится игра попросту изумительно.

При этом нельзя сказать, что количество полигонов в кадре какое-то запредельное. Или, что в моделях совсем нет острых углов. Просто талантливая работа художников и особенно дизайнеров, высокая скорость, да и просто увлеченность игрока процессом отодвигают эти «проблемы» далеко на антресоль.