ПРЕВЗОЙТИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОГО
Жанр игры: Racing
Издатель: Acclaim
Разработчик: Juice Games
Количество игроков: Не объявлено
Информация в интернете: www.juicegames.com
Не одна лишь Electronic Arts проявила чудеса предприимчивости, сыграв на славе кинокартины The Fast and the Furious (в отечественном прокате известной как «Форсаж»). В том же направлении активно трудится издательство Acclaim, для которого студия Juice Games создает Juiced. Примечательно, что уже сегодня потенциал новинки кажется достаточным для равной борьбы с Need for Speed: Underground, несомненным хитом ушедшего года.
ОТНЫНЕ ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ
Для гостей нашей планеты поясняю: речь идет об уличных гонках и посвященных им компьютерных играх. Дорогой, опасный, зрелищный и нелегальный спорт просто не мог не привлечь внимание разработчиков. Соответственно, игровой процесс Juiced, на первый взгляд, напоминает оный в Need for Speed: Underground. Нам предстоит принять участие в стремительных заездах по городским улицам, где «выигранный дюйм или миля» одинаково важны для победы. Однако сходство двух игр лишь поверхностно. Juiced, кажется, намерен предоставить более реалистичный, глубокий и продуманный геймплей.
Начнем хотя бы с того, что игрушка позволяет правдоподобно мять, ломать и крушить все 50 лицензированных автомобилей. Отсюда совершенно иное значение приобретают получаемые за гонки «зеленые». Ручаюсь, ты не испытывал материальных затруднений в Need for Speed: Underground. Juiced с экономической точки зрения планирует быть куда жестче. Во-первых, деньги не будут столь легко доступным и быстро восполняющимся ресурсом. Во-вторых, тратить их придется не только на запчасти и новые авто – статья расходов пополнится пунктом «ремонт».
Машины в Juiced подвержены самым невероятным внешним изменениям, а полки виртуального гаража ломятся от сотен разнообразных запчастей. Здесь Juice Games пошла еще дальше EA, уделив должное внимание не только внешнему виду, но и внутреннему устройству автомобиля. Замена двигателя, улучшение системы подачи топлива и прочие технические апгрейды оказывают настоящее влияние на поведение твоей «малышки» на трассе. Предусмотрен даже специальный режим ‘Rolling Road Test’, где игрок в одиночном заезде без соперников может «пощупать» все проведенные усовершенствования.
БЫСТРЫЕ И ЯРОСТНЫЕ
Любой гонщик скажет тебе, что скоростная езда по улицам – это не только и не столько деньги, сколько... уважение! Сие эфемерное понятие в Juiced представлено вполне конкретным, измеряемым ресурсом. Зарабатываются «очки уважения» лихими виражами и головокружительными трюками во время гонок.
Игрушка встретит нас вполне традиционными для подобных проектов режимами отдельного соревнования, карьеры и мультиплеера. Но за привычными названиями скрывается внушительное многообразие видов гонок. Тебя ждут открытые заезды, соревнования автомобилей определенной марки, дрэг-рэйсинг и много чего еще, до поры секретного. Хотя уже сейчас Juice Games есть чем удивить общественность. В Juiced наличествует так называемый Crew-based Mode. Что это за зверь – науке точно не известно. Судя по туманным намекам в пресс-релизах, каждый гонщик представляет не только себя любимого, но целую команду (как Доминик в «Форсаже»). И, соответственно, участвовать в гонках он может вместе с напарниками, управляя ими как ведомыми в каком-нибудь космическом или авиасимуляторе! Остается лишь догадываться, что даст такая система геймплею.
Не менее интригующим показалось мне заявление разработчиков о значении игрока в мире Juiced. Отвоевав место под городским солнцем, ты не только получишь формальный «респект», но сможешь реализовать возросшие амбиции на практике. Продвинутому игроку позволят организовывать собственные гонки по собственным правилам. Участвовать в них будут приглашенные AI-оппоненты, обладающие, по слухам, чудесной сообразительностью и смекалкой. Впрочем, это заявление вряд ли можно считать чем-то новым в области искусственного интеллекта.
Зато совершенно по-новому строится турнирная таблица. Ты получаешь календарь событий с «расписанием» утвержденных соревнований. Хочешь потягаться с горячими головами стрит-рэйсинга – вперед и с песней. Не хочешь – продолжай давить дома диван с пивом и сосисками. И, кстати, далеко не везде тебе и рады. К определенным заездам допускаются лишь самые уважаемые представители подпольного мира. Имидж в данном случае куда важнее жажды.
ЕЗДИ ГЛОБАЛЬНО!
А еще тебе дадут выбрать время суток... Несчастный Need for Speed: Underground, жестоко терзаемый икотой, уже, наверное, проклял свое появление на свет – но такова его судьба. Продолжая проводить параллели, напомню, что в шедевре от EA ездить можно было только ночью. Конечно, темнота – друг молодежи, да и цветные огоньки под пологом тьмы куда эффектнее подмигивают, но ведь и меру надо разуметь. Juiced, похоже, меру знает. В игре соревнования устраиваются не только при свете фонарей и Селены, но и свежим утром, и пыльным днем, и в лучах заходящего солнца. Всем этим замечательным временным рамкам сопутствуют различные погодные условия. Когда ясно, когда туман, а может и дождик начаться – реальность, знаешь ли, штука непредсказуемая.
Заодно с временными рамками Juiced отбросил и географические границы. Мы более не заперты, как в конуре, в одном мегаполисе! Семь локаций с четырьмя трассами в каждой. Итого 28 оригинальных путей, вместо множества маршрутов, составленных из наизусть выученных, повторяющихся кусочков. Неужели Need for Speed: Underground действительно окажется повержен?
НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА
Геймеры – народ непостоянный. Они меняют кумиров, как перчатки. Еще звенит эхо фанфар в честь действительно достойной Need for Speed: Underground, а взоры алчущих свежих впечатлений игроков уже устремлены в радужные дали. Juiced кажется вполне способным свергнуть нынешнего чемпиона аркадных компьютерных гонок, но не стоит пока боготворить претендента. Ведь хит Electronic Arts уже лежит у нас дома, а образ Juiced лишь вычерчен на зыбкой глади туманного будущего вилами красивых обещаний своих создателей.
Продвинутому игроку даже позволят организовывать собственные гонки по собственным правилам
Несчастный NfS: Underground, жестоко терзаемый икотой, уже, наверное, проклял свое появление на свет
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ
Juiced станет первой игрой, поддерживающей CyberRider, экстраординарную новинку от фирмы Reebok Fitness. Устройство представляет собой велотренажер и контроллер одновременно. CyberRider создается специально для гоночных проектов и функционирует довольно просто: чем шустрее крутишь педали, тем быстрее «летит» болид в игре. Учитывая, что уличные гонки проходят на запредельных скоростях, нередко достигающих 200 км/ч, любителям фитнеса придется изрядно попотеть.
КАК NFS ЗАВЕЩАЛ
Следуя традициям Need for Speed: Underground, Juiced готов предложить лицензированные автомобили и запчасти от известных производителей. Автопарк представлен моделями Toyota, Honda, Nissan, Dodge, Ford, Mazda, Mitsubishi, Pontiac, Holden, Volkswagen, Fiat, Renault, Subaru, Pegeout и Chevrolet. Обслуживать автомобильное многообразие будут A'PEXi, AEM, Bridgestone, Ferodo, Konig, Alpine и HKS. Всего разработчики обещают «тысячи» модификаций внешнего вида и настройки авто.
НЮАНСЫ ГЕНЕАЛОГИИ
Несмотря на малоизвестное название студии, сотрудники Juice Games – не новички в игровом мире. Компания была основана лишь в 2003 году, но до этого разработчики около десяти лет вместе трудились в составе Digital Image Design, а затем в Rage Warrington. За их плечами – успешные релизы таких проектов, как TFX, EF2000, eRacer и Typhoon. В Juiced, тем не менее, студией использовались совершенно новые технологии, в прошлых проектах не применявшиеся.