СФЕРА

Иван Закалинский

Поэтому игроков мочить не надо – с ними надо дружить. И «Сфера» поощряет это всеми силами. Во-первых, лучшие вещи по низким ценам можно купить у игроков, постоянно обивающих улочки здешних городов. Этому немало способствует удобный интерфейс купли-продажи, предоставляющий широкие и безопасные возможности поторговаться. Во-вторых, любой квест можно (и нужно!) брать на несколько персон. Вместе веселее: пока один рубит монстров в капусту в ближнем бою, другой делает из них подушечки для арбалетных болтов на расстоянии, а третий лечит обоих, параллельно превращая противника в бефстроганов огненными фокусами. Ну и как венец Player-to-player отношений – кланы. Само по себе членство в том или ином клане никаких бонусов, кроме соответствующей приписки рядом с именем персонажа не дает. Все зависит от игроков – в их силах помогать друг другу в прокачке, деньгами или просто умным советом. Но только в составе клана есть возможность взять штурмом замок, коих по единственному пока континенту «Сферы» разбросано немало. Владеющий замком клан получает прибавление к характеристикам своих персонажей, несколько сильных артефактов и постоянный (пока замок не отобьют, конечно) доход в виде дани, собираемой с каждого, кто имеет наглость шляться по принадлежащей замку территории. К сожалению, на данный момент штурм замка представляет собой обычную зачистку всех монстров-охранников, уничтожение входных ворот и активирование специальной скрижали, предоставляющей право дотронувшемуся до нее на крутые бонусы.

МОНСТРЫ СРЕДИ НАС

Зверинец «Сферы» можно вполне уверенно назвать одним из самых оригинальных в компьютерных играх. Стандартные зомби, скелеты и дикие животные разбавляются такими оригинальными тварями, как мамонты (не вымерли они, не вымерли), тропосы (человекообразные монстры с толстенной шкурой), нифоны (смертоносные летающие пусковые установки огненных шаров с отвратительными щупальцами вместо ног) и камнееды (достаточно взглянуть на зубы этих огромных тварей, чтобы понять, почему их так назвали). У каждого монстра в игре есть несколько разновидностей, каждая из которых обладает своим уровнем крутости. Скелет восьмого уровня – это, поверьте, совсем не то что скелет уровня эдак четвертого. Первый уплетает новичков за обе щеки.