ЗЛАТОГОРЬЕ 2: ХОЛОДНЫЕ НЕБЕСА

Си Джей Браво

Бурутовцы здорово поработали над сюжетом. Вечно гонимые в ролевых играх «злые» персонажи получили в свое распоряжение даже отдельную сюжетную ветку; не были обижены и «болтуны». В аддоне «рассказывается» три истории, которые запросто могут пересекаться между собой и перетекать одна в другую, что, естественно, положительно сказывается на возможностях геймплея.

ПРИЗОВЕМ РАЗРАБОТЧИКОВ К ОТВЕТУ

Аддон, говоря терминами настольных RPG, представляет собой просто новый модуль. Изменения почти не затронули графику, музыку и звук; фактически нам предложили новое приключение в знакомом мире. Причем очень непродолжительное. Открытые на старте четыре города и пара поселков абсолютно не впечатляют. Особенно учитывая, что в каждом из них дают всего по 3-4 несюжетных задания. Квестовых локаций вообще мизерное количество. Неудивительно, что аддон проходится за пару дней.

Это еще не все. Самым возмутительным является безобразное тестирование. Если у тебя WinXP – трижды подумай, прежде чем покупать игру! На некоторых конфигурациях, даже не имеющих проблем с оригиналом, дополнение работает нестабильно, что грозит регулярными «выкидышами в винды». Кнопка «быстросэйва» в этом случае будет частенько сниться тебе по ночам.

Или вот – обещанные в анонсе четыре концовки являются на самом деле четырьмя путями достижения одного маловразумительного финала. Дело даже не в неожиданной развязке с толстым намеком на продолжение, с ней-то все нормально. В первых сериях «Златогорья» разработчики сами проложили путь эпике: тщедушный герой крепчает по мере продвижения к цели, и в конечном итоге урезонивает богов ударом меча. «Холодные Небеса» не дают ни малейшего повода для сочинения легенд: в пародии на финальную битву персонаж присутствует в качестве зрителя, а не ключевого участника. Возникает резонный вопрос: на кой мне бурка, конь и молодецкая удаль, ежели красавицу-царевну не дают, главгад отсутствует, а мир катится в жопу? В ответ – тишина и финальные титры...

ПОПЫТКА НЕ ЗАСЧИТАНА

Конечно, есть приятные находки, но они скрыты под ворохом недочетов. То ли банально не хватило времени, то ли звезды не сложились, то ли возобладало естественное желание срубить капусты, но установленную оригиналом планку разработчики не взяли. Ничего страшного не произошло, но сделанное с таким же подходом к делу «Златогорье 3» мы грязно обругаем. Ей-ей!

ИНТЕРЕСНОСТЬ 5

+ Хорошие возможности для отыгрыша роли и ряд приятных новшеств

- Глюки и маловразумительная концовка оставляют неприятное впечатление