
Страна Игр, номер #235
МАЙ 2007 г.Всенародная любовь к Марио
Константин "Wren" Говорун
Страна Игр, номер #235, стр. 235-064-1
wren@gameland.ru
Журнал Time назвал Сигеру Миямото из Nintendo в числе 100 самых влиятельных людей в мире. Что показательно, в список не вошли Владимир Путин, Джордж Буш и другие персонажи из телевизора. Что это значит?
Традиционные СМИ, к сожалению, слишком инертны и не смогли вовремя сориентироваться и достойно прокомментировать новость. Российские газеты сообщили, что награды удостоился "Шигеру Миамото, руководитель компании Nintendo". Некоторые и вовсе построили на этом факте материал в раздел "курьезы". Да и сам журнал Time доверил написание заметки о Миямото небезызвестному киберспортсмену Fatal!ty. Известная в индустрии личность – кто ж спорит – но к приставкам, видеоиграм и Nintendo имеющая отношение весьма косвенное. Поэтому и заметка была посвящена в основном компьютерному спорту, от которого Fatal!ty, оказывается, иногда отдыхает с джойпадом Wii в руках. В списке "100 самых влиятельных людей" журнала Time все персоны равны и перечислены просто по алфавиту и по категориям. Меж тем, в открытом голосовании на time.com Сигеру Миямото занял девятое место, между звездой телесериала "24" Кифером Сазерлендом и Боно из группы U2. Очень неплохо, если учесть, что Сигеру Миямото – не человек из телевизора. Геймер прекрасно может играть в Super Mario Bros. и не иметь ни малейшего представления о том, кого следует благодарить за игру. И все равно людей "в теме" гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Но есть ли у Миямото в самом деле влияние за пределами мира видеоигр? Вряд ли, да оно ему и не нужно. Вспомните, что все дискуссии о "философском" сюжете или об играх как предметах искусствах всегда идут без участия разработчиков. Геймдизайнеры в лучшем случае рассказывают об источниках вдохновения – детских воспоминаниях, любимых книгах и фильмах – но непременно добавляют, что главное для них – создать идеальное развлечение. В материале "Не боги горшки обжигают" вы ознакомитесь с прозой жизни российской индустрии, но поверьте, что на Западе дела обстоят ровно так же. Люди создают игры, чтобы заработать много денег, и не пытаются воспитывать аудиторию и доносить до нее свои идеи.
Почему так получается? Как я уже писал в статье о героях индустрии, большинство именитых японских геймдизайнеров попали в индустрию совершенно случайно, и играми не интересовались. И среди них играми как инструментом влияния пользуется разве что тот-чье-имя-нам-надоело-называть. С другой стороны, западные звезды в детстве были типичными поклонниками компьютеров и программирования. Казалось бы, именно такие люди, энтузиасты, должны доносить геймерам свои идеи через игры. Однако это не так. Программистам привычно рассматривать игру как программу, продукт, набор "фишек", а не произведение искусства. Им интересно изобрести новую технологию, а не рассказать о том, почему добро должно быть с кулаками. Именно поэтому случайный человек Миямото известнее и влиятельнее, чем энтузиаст Ричард Гэрриот.
Если вы не пропускаете наши статьи в разделе "Кросс-культура" (ныне – "Кросс-формат"), посвященные культовым режиссерам, то должны были заметить следующее: их карьера начиналась абсолютно одинаково. Увлечение кино, попытки что-то снимать самостоятельно на любительскую камеру, долгие попытки раздобыть деньги на первый фильм. При этом они с самого начала представляли себе, что и зачем они хотят снимать. Во времена их детства киноиндустрия уже вошла в полную силу, им не нужно было становиться первопроходцами. Вместо вопроса "как" они ставили перед собой вопрос "что". Меж тем, нынешние звезды игровой индустрии могли в лучшем случае основываться на опыте ранних аркадных автоматов и приставок Atari, когда не существовало даже сложившихся жанров. Другое дело – те, кто придет и уже приходит им на смену. Человек, выросший на Fallout и Final Fantasy, и осознанно принявший решение заняться играми, будет действовать совершенно иначе. Конечно, на голом энтузиазме много не создашь, но если среди тысяч мечтателей найдется хотя бы один талантливый геймдизайнер, уже хорошо.