Страна Игр, номер #226

Страна Игр, номер #226

ЯНВАРЬ 2007 г

«Симпсоны»

Катя Тонечкина

Страна Игр, номер #226, стр. 226-176-4


Имена персонажам Гренинг давал в честь членов своей семьи. У родственников он позаимствовал и некоторые особенности характера. Но в целом каждый из Симпсонов представляет собой карикатуру на типичного представителя американского среднего класса.

Впервые на телеэкраны семейство Симпсонов попало 19 апреля 1987 года. Коротенькие анимационные серии крутили до и после рекламного блока в середине «Шоу Трэйси Ульман». Симпсоны образца 87-го года выглядели гораздо более угловатыми и неказистыми, нежели привычные нам Симпсоны 90-х, поскольку Гренинг изображал героев в том же стиле, что и персонажей своей «Жизни в Аду». Однако стараниями Арчера и Сильвермана желтая семейка от выпуска к выпуску преображалась и в последних сериях выглядела почти так же, как и в телесериале.

От создателей мини-серий не требовали детальной проработки образов и глубокой разработки характеров персонажей. Стояла одна лишь задача – развлечь зрителя в перерыве шоу. Поэтому внимание сосредотачивалось преимущественно на Барте и его проказах. Лиза в ранних выпусках шоу была не гениальным ребенком, а обычной шкодливой девчонкой. Мардж и Гомер не имели имен и звались просто «мама» и «папа». Однако с ростом зрительского интереса «Симпсоны» развивались, начали прорисовываться контуры глобальной истории, появились дополнительные персонажи. В какой-то момент мультипликационные вставки переросли формат «Шоу Трэйси Ульман». Стало ясно, что семейству Симпсонов требуется персональное шоу.

17 декабря 1989 года на телеэкраны вышел первый эпизод сериала «Симпсоны» – «Симпсоны готовят на открытом огне» (Simpsons Roasting on an Open Fire). Это был полноценный двадцатидвухминутный мультипликационный фильм, с целостным сюжетом и законченной композицией. Публика приняла «Симпсонов» с восторгом, и новые серии посыпались как из рога изобилия. К настоящему моменту вышло уже более 380 эпизодов, и останавливаться на достигнутом создатели явно не желают. Судя по всему, «Симпсонам» предстоит развлекать нас еще долгие годы.

В чем же секрет безумной популярности «Симпсонов»? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый находит в «Симпсонах» что-то свое – кому-то нравится очаровательный юмор, кому-то – узнаваемость и острота показанных в сериале жизненных коллизий. Кто-то без ума от неординарной работы художников и аниматоров, кому-то по душе глобальность и целостность придуманной мультипликационной Вселенной. Одни восторгаются уморительными политическими и социальными аллюзиями, другие смеются над нелепыми выходками героев. «Симпсонов» любят домохозяйки и банкиры, политики и школьники, писатели и рок-певцы, киноактеры и спортсмены. Множество звезд за долгие годы существования сериала поучаствовали в его создании: актеры Дастин Хоффман, Мэл Гибсон и Мартин Шин; музыканты Ринго Стар, Джордж Харрисон, Пол Маккартни, группы Metallica, Aerosmith и U2; писатели Стивен Кинг и Джоан Роулинг; спортсмены Андре Агасси, Пит Сампрас и Серена Уильямс; известнейший британский астрофизик Стивен Хоукинг, режиссер Майкл Мур, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и многие другие знаменитости. Великий американский писатель Томас Пинчон, известный тем, что никогда не показывается на публике и избегает общения с прессой (за последние пятьдесят лет журналистам удалось добыть лишь несколько его фотографий), уже дважды озвучивал своего персонажа для «Симпсонов». Мультипликационный сериал стал неотъемлемой частью современной культуры. Значимость и авторитет детища Мэта Гренинга столь велики, что даже сильные мира сего почитают за честь приложить руку к его созданию.

Назад на стр. 226-176-3  Содержание  Вперед на стр. 226-176-5